Молдавская свадьба: ликбез для приглашенных

Молдавская свадьба: ликбез для приглашенных. Как вести себя на свадьбе в Молдове? Сколько денег дарить? Чего делать нельзя?


Молдавская свадьба ликбез для приглашенных

 

Свадьбы в Молдавии бывают двух видов: в селе и в городе. Первый вариант самый экзотический и самый трудный для городского жителя. Обычно деревенскую свадьбу празднуют осенью, и для этого во дворе строят шатры. Можно увидеть множество старинных традиций, услышать ряд фольклорных словечек и поговорок, натанцеваться и повеселиться на всю катушку. Но комфорта минимум, поэтому нужно хотя бы взять с собой теплую одежду. На свадьбе в селе обычно никаких рамок поведения нет, так что можно отрываться.

Городская свадьба – дело немного другое. Обычно это очень дорогое и церемонное мероприятие уровня встреч глав стран Большой восьмерки, особенно, если собирается более 200 гостей. Но тоже есть традиции, музыка, танцы, и довольно весело.

Сколько денег дарить молодоженам?

Если свадьба небольшая, семейная, а вы просто знакомый, то дарят обычно от 100 евро. Если свадьба большая, а вы родственник, то минимум от 500 евро. Но никаких строгих рамок обычно нет, хотя есть нюансы.

Например, на некоторых деревенских свадьбах еще остался дурацкий обычай собирать деньги аквариумом, да еще и озвучивать подаренную сумму. Сейчас данная традиция почти ушла в небытие, все дарят в конвертах, но все-таки, у гостей с финансовыми затруднениями нередко остается неприятный осадок.

Если вас позвали нанашом (это как вторые родители или «крестные» для молодоженов), то необходимо еще, как минимум, оплатить венчание. Но больше тут приветствуется деятельное участие в самой организации свадьбы, поскольку это провернуть не так уж просто. Например, помочь снять ресторан в Кишинёве (несмотря на их обилие на каждом углу) в сезон свадеб, найти транспорт, хорошего фотографа и так далее.

Праздники – очень суровые пожиратели средств для молдаван. Но тут к этому относятся как к благому делу. Подарил молодым хорошую сумму, помог им, значит, совершил добрый поступок. Кроме того, праздник отмечается раз в жизни, сами свадьбы очень яркие, красочные и надолго запоминаются.

Как это происходит и о чем стоит помнить?

Современный сценарий молдавской свадьбы может быть любым. Даже если свадьба проходит по «советскому» или «европейскому» образцу, традиции соблюдаютсяв той или иной степени в любом случае.

Самая простая схема – это прогулка с фотосессией, венчание, ресторан, салют. В той или иной мере это разбавляется «танцем фаты и рубашки», обрядом одевания и раздевания невесты, уколом жениха в задницу через подушку и другими экзотическими мероприятиями. В общем, будет весело.

 

Танцы на молдавской свадьбе – это самый главный ритуал. Их очень много. Главный танец, конечно, хора. Обязательно научитесь ее танцевать. Хотя ноги обычно сами спляшут (проверено на русских, итальянцах, французах), ничего сложного нет.

Главное условие поведения на городской свадьбе – не напиваться. И этим молдавская свадьба очень сильно отличается от аналогичного мероприятия в России или Украине. Молдаване сами любят выпить в кругу своей семьи, но на больших празднествах очень следят за своим поведением. Зато на молдавских свадьбах практически нет пошлых конкурсов, и из гостей не принято делать идиотов, как это очень любят тамады из других стран СНГ.

Еще будьте осторожны с мясной пищей и грибами. Нет ничего вкуснее молдавской еды, но летом на жаре все это дело сильно портится, поэтому массовые отравления периодически случаются. К сожалению, отравления случаются даже на очень дорогих мероприятиях высшего уровня.

А в целом – наслаждайтесь! Молдавская свадьба – это как три концерта Здоб ши Здуб подряд, заряд бодрости и эйфории гарантирован.

0 Комментарии:

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:
© 2017 Все права защищены. При копировании материалов и фотографий активная ссылка на Moldova-Online.tv обязательна!