Где найти работу в Кишинёве?

Где найти работу в Кишинёве? В Молдове можно вполне себе хорошо жить и неплохо зарабатывать, но большая часть потенциальных соискателей просто не понимает особенностей современного молдавского капитализма.

Где найти работу в КишинёвеГде найти работу в Кишинёве 

Итак, в Молдове есть три основные категории работодателей:

  • Крупные (Молдтелеком, Орандж, Феноса и т.д.);
  • Бюджетные учреждения, средние и мелкие SRL и II;
  • Иностранные фирмы;

В крупных компаниях в Молдове, как и во многих других странах СНГ, очень сильно развиты родственные связи. Тенденция к этому снижается, но она все-таки есть. Хорошие должности нередко передаются по наследству или знакомству. Но это не означает, что человек с головой и активной позицией не может построить там карьеру. Просто это сложно.

Трудоустройство в крупное АО привлекательно официальной зарплатой, различными льготами и четкой должностной инструкцией.

Небольшие SRL-компании нередко предлагают хорошие должности, но «серую» зарплату и беспредел со стороны начальства. Рядового работника там не ценят, поскольку на его место есть еще 10 претендентов. Но с ценным специалистом, который может уйти к конкурентам, либо открыть такую же контору, обращаются куда лучше.

Идеальный вариант – это иностранная компания. Там и зарплаты высокие, и отношение нормальное, и никакого кумовства не имеется. Такие фирмы в Кишинёве есть, но необходимо знать языки и уметь много работать.

Сколько вы стоите?

В Молдавии нет нефтяной трубы или алмазов. Здесь не получится сесть в какой-то второстепенный департамент и, играя в «Косынку» и «Сапёра», получать хороший оклад.

В 99,9% случаев работник рассматривается только в том ракурсе, сколько прибыли он может принести предпринимателю.

Хороший системный администратор, моторист или электрик никогда голодать в Молдове не будут. А вот менеджер среднего звена, вяло отвечающий на телефонные звонки, скорее всего, будет испытывать большие проблемы с трудоустройством.

Даже если вы таксист, вы никому не нужны, если не умеете бомбить от тротуара, нарабатывать клиентскую базу, разбираться с полицией, беречь машину, и стабильно выполнять план.

Не нужны люди с комплексами, стеснительные, не умеющие продавать. От этого нужно избавляться, особенно парням. Или же стоит выбирать специальности, в которых нужен именно профессионализм, знания и так далее.

Чтобы получать хорошую зарплату в Молдове, необходимо очень трезво оценивать ситуацию на рынке труда, и прогнозировать будущее. Например, бухгалтеров и юристов уже переизбыток. Если нравятся эти специальности, то успеха добиться можно, но необходимо не только впахивать, но и умело себя продвигать. Специалистов по станкам с ЧПУ мало, но и работу поменять сложнее. Так что при построении карьеры всегда нужно всегда иметь про запас вторую специальность, учиться, развиваться, искать.

Тупиковая карьера и необходимость связей

Молодежь нередко легко находит работу, но страдает из-за отсутствия перспектив. Выпускница института международных отношений со знанием 3-х языков идет работать в турагентство с зарплатой в 2500 лей. Ни по зарплате, ни по профессиональному росту просветов нет ни малейших. Единственный путь – уйти в другое агентство, но там то же самое. Покрутившись, такая девочка либо ищет другую сферу работы, либо уезжает из страны.

Многие небольшие конторы существуют только за счет постоянной текучки персонала. Человек работает полгода, не выдерживает и увольняется. А хозяин не сильно расстроен – он легко найдет себе человека на следующие полгода. Претендентов много.

Поэтому не стоит рассматривать вакансии, которые уже несколько лет предлагаются в объявлениях.

Чтобы найти хорошую работу в Кишинёве, нужно постоянно искать ниши, развиваться, и налаживать знакомства. Тут вообще очень много по знакомству. Если вы крутой программист или специалист по ремонту топливной аппаратуры, ваш телефон разлетится по городу молниеносно, и сидеть без работы вы не будете.

Другое дело, если человек слишком большого мнения о себе, а его услуги элементарно не востребованы в стране.

Бизнес вместо работы

Все больше людей в Молдове, которым надоело искать работу, терпеть идиота-начальника и считать копейки, решают открыть бизнес.

Работать на себя тяжело, но выгодно и приятно. Например, даже доход с небольшой шиномонтажки может составлять около 1500 евро в месяц. С ларька можно выжать и 2000 евро. Кто-то чинит электронику, кто-то торгует.

Даже на сантехнике или ремонте кровли, не зная языка, можно сделать 20000 леев в день (это реальный пример из жизни). Потолка по доходам, само собой, не имеется, но есть риски, проверки, и нужно уметь зарабатывать.

Вопреки расхожему мнению денег на открытие бизнеса нужно…ну около 2000 лей, если это ИП и около 6000, если это СРЛ. Занимаясь услугами, никаких вложений не требуется.

Деятельность в некоторых сферах можно осуществлять по патенту, не регистрируя ИП, но, к большому сожалению, круг ее ограничен.

Сфер для бизнеса без вложений в Молдове полно. Клининг. Ремонт. Переезды. Грузчики. Разные курсы и репетиторство. Было бы только желание вырваться из трудового рабства и обрести независимость.

Беда только в том, что многие не понимают, что в бизнесе в первые годы важно иметь хоть какой-то приток капитала. Особенно, если нет опыта в предпринимательстве.

Учитывая большое количество фирм, где относятся к клиентам не очень хорошо, нишу для бизнеса в Молдове найти достаточно легко. Открой по соседству с Эндизом пиццерию, которая не будет обманывать с резервацией столиков и тянуть с заказами, и ты добьешься успеха.

Так что пути тут только два – либо стать профессионалом, на котором любая фирма сможет хорошо заработать, и без которого не смогут обойтись работодатели. Либо открывать свое дело, без которого не смогут обойтись клиенты.

0 Комментарии:

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:
© 2017 Все права защищены. При копировании материалов и фотографий активная ссылка на Moldova-Online.tv обязательна!