Штефан Няга - от лэутара до композитора

 Его музыка наполняет необыкновенным теплом. Она удивительно наша, родная, молдавская. В ней звучат мотивы и задумчивой дойны, и зажигательных народных танцев и утонченной классики.  Штефана Нягу по праву можно назвать не только выдающимся классиком молдавской музыкальной культуры, но и одним из самых талантливых композиторов.

  

Штефан Няга с дочкой Лаурой. Фото: chisinaul.blogspot.com

Штефан Няга с дочкой Лаурой. Фото: chisinaul.blogspot.com 
 

Штефан Тимофеевич Няга родился в Кишиневе 7 декабря 1900 года. 

 

 Степан Няга (Штефан Няга) начал свое творчество в период, когда профессиональное искусство Молдовы только делало первые шаги.  Штефан смог обрести разностороннее образование, позволившее ему заложить основы инструментальных и вокально-симфонических жанров молдавского музыкального творчества. Преодолевая многочисленные  трудности и препятствия, которые встречались на его пути,  Stefan Neaga  создал уникальные по своему культурному значению произведения, очень необычные по содержанию, стилю, композиции.

 

 
 

 Штефан Нягэ создан намало кантат, ораторий, камерных, инструментальных, скрипичных произведений. Его знаменитая «Поэма о Днестре» (Poema Nistrului) оказала сильнейшее влияние на все музыкальное молдавское искусство советской эпохи.

 

Памятник Штефану Няге в Кишиневе. Monument lui Stefan Neaga in Chisinau.Памятник Штефану Няге в Кишиневе. Monument lui Stefan Neaga in Chisinau.

Памятник Штефану Няге в Кишиневе. Monument lui Stefan Neaga in Chisinau.  
 

Штефан Няга (в русских источниках - Степан Тимофеевич Няга) – потомственный музыкант. Его отец, дед и прадед были лэутарами, играли в тарафах на кобзе, скрипке, нае и других народных инструментах. Когда Штефану исполнилось 12 лет, отец его взял в тараф играть на скрипке.

 

Игре на скрипке обучил его отец, а вот подбирать песни на старом рояле начал Штефан начал уже сам. Интересно, что знание нот лэутары не считали обязательным. Музыканты того времени обладали отменной памятью, умели великолепно импровизировать, быстро осваивали новые мелодии. Однако, отец Штефана Няги, увидев, что сын очень талантлив, все-таки настоял на том, чтобы он позанимался с профессиональными преподавателями и изучил сольфеджио. С их помощью Степан Няга и поступил в местное музыкальное училище на отделение фортепиано, которое и окончил в 1918 году с отличием.

 

  Вскоре Штефан Няга был приглашен знаменитым в то время  исполнителем народной музыки Григорашем Динику на работу в его оркестре. Оркестр играл не только народную музыку, но и произведения  Баха, Бетховена, Листа, Чайковского, Шопена. Все это способствовало обретению мастерства и сформировало у молодого Штефана очень хороший музыкальный вкус. Он стал по-настоящему универсальным музыкантом, легко импровизирующим в народной музыке и исполняющим сложные классические произведения.

 

Однако, приняв предложение Григораша Диники, Штефану Няге пришлось покинуть Кишинев, поскольку оркестр ездил по всему Советского Союзу.  Под влиянием Григораша Диники, в долгих путешествиях, Штефан Няга стал впервые сочинять музыку.

 

В 1920 году Stefan Neaga переезжает в Бухарест, где совмещает работу в оркестре с занятиями в Академии музыки и драматического искусства. Поступил он туда сразу на два факультета — фортепианный и композиторский. Через несколько лет он успешно оканчивает отделение фортепиано у профессора Г. Саеджиу.  Но для того, чтобы получить композиторский диплом, Штефану Няге все-таки не хватило образования – сказалась недостаточная теоретическая подготовка. Да и концертов было много. Няга уже полностью руководил репертуаром коллектива Григораша Диники. 

 

Не став композитором, Штефан Нягэ не опускает руки. В 1926 году Штефан Няга снова поступает в бухарестскую  Академию. Пять лет упорного, настойчивого труда принесли результат – диплом Няга все-таки получил. 

 

Профессор Д. Куклин отмечал исключительную любовь Штефана Няги к музыке. Именно он в своей характеристике  перечислил написанные за годы учебы произведения юного композитора – симфонию, симфоническую поэму, сонаты, квартет, квинтет. Однако, значительная часть партитур сгорела во время бомбардировки Кишинева в 1941 году. Многие другие партитуры бесследно пропали. 

 

Надо сказать, что после окончания Академии творческая продуктивность Штефана Няги резко снижается. Количество и масштабы его произведений второй половине 30-х годов более чем скромны: как правило, это отдельные или объединенные в циклы миниатюры. Причины здесь видятся двоякого рода. Сначала сказывалось перенапряжение нескольких лет совмещения исполнительской работы с занятиями и творчеством, к которым Штефан Няга относился с большой серьезностью и самоотдачей. Позже возрождению интереса к сложным жанрам не способствовала полная бесперспективность их концертного исполнения. У композитора просто не было слушателей, понимающих такую музыку. 

 

Конец 30-х годов неожиданно принес композитору возможность продолжить и углубить свое музыкальное образование — то, к чему он постоянно стремился. Приглашенный в составе тарафа Григораша Диники на Всемирную Парижскую выставку 1937 года, Штефан Няга после нескольких месяцев успешных выступлений  уходит из возвращающегося в Бухарест оркестра, и поступает в Парижскую высшую музыкально-педагогическую школу. Так обычный паренек из Бессарабии стал парижанином. По рассказам, Штефана Нягу в Париже преследовали многие материально-бытовые трудности, но любовь к музыку взяла верх.

 

 Наставниками Штефана Няги в Париже были выдающиеся артисты и педагоги Альфред Корто (класс фортепиано), Шарль Мюнш (дирижирование), Надя Буланже (класс композиции). Позанимавшись два года, он вместе с дипломом получил лестные характеристики и рекомендации от своих наставников. Как «отличного музыканта» аттестовал его А. Корто. Однако, во Франции Stefan Neaga практически ничего не сочинил, поскольку с головой погрузился в учебу. В Париже Няга написал только «Французскую сюиту».

 

Приехав из Парижа, Нягэ не вернулся в оркестр, а стал работать в ресторанах Ясс, Черновцов, Бухареста. Активно создавать свои произведения он начал лишь в 40-х годах, когда он вернулся в Бессарабию – сразу после возвращения ее в состав МССР.

 

 В Кишиневе Степан Няга сразу становится заместителем директора Консерватории – советское правительство оценило талант молдавского композитора.  В конце 1940 года Штефан Няга написал «Дойну», а перед самой войной, в 1941-м – «Молдавскую фантазию».

 

Удивительная творческая активность проявлена была Штефаном Няга в годы Великой Отечественной войны, когда он эвакуировался вместе с группой соотечественников в Саратов. В Саратове все молдавские музыканты поступили на работу в Московскую консерваторию. Именно в этот период, тоскуя по Родине, Stefan Neaga пишет «Поэму о Днестре».  Штефан Няга стал чуть ли не единственным, кто в годы ВОВ создал удивительно красивое классическое произведение.

 

В конце 1943 года и первую половину 1944 года, вплоть до  освобождения Кишинева, С. Т. Няга жил и работал в Москве, куда вернулась из эвакуации столичная консерватория.

  

В послевоенный период к Штефану Няга пришла большая слава. Он избирается председателем Союза Композиторов Молдавии, дважды депутатом Верховного Совета республики. За кантату,

посвященную 25-летию Советской Молдавии, ему присуждена была в 1950 году Государственная премия СССР. Награжден был композитор и за «Песню о Ленине». А вот за знаменитую «Поэму о Днестре» премию не дали, поскольку в ней не упоминалось ничего про Ленина. Если бы Няга назвал произведение «Поэма о Ленине на Днестре», вторая премия была бы гарантирована. 

      

Музыкальное училище им. Штефана НягаМузыкальное училище им. Штефана Няга

Музыкальное училище им. Штефана Няга в Кишиневе. Адрес: Кишинев, ул. Христо Ботева, д. 4 

 

Имя Штефана Няги носит Кишиневское музыкальное училище, одна из улиц на Буюканах. Умер Штефан Няга в 1951 году от сердечного приступа. Похоронен в Кишиневе.

 

Основные произведения Штефана Няги. Principala muzica lui Stefan Neaga.

 

Симфониетта.

Симфоническая поэма «Слепой музыкант».

Две симфонии.

Соната для фортепиано.

Соната для скрипки и фортепиано.

Струнный квартет.

Фортепианный квинтет.

Три симфонических эскиза («Тоска по Родине»,

«Народный танец», «Метелица»).

Оратория «День гнева» (текст П. Метастазио).

Два романса («Колыбельная», «Первые снежинки»).

Французская сюита для фортепиано.

Пять фортепианных пьес («Парафраза» на тему Т. Зейдл^ра, «Два

ноктюрна», «Танец», «Бессарабка»).

«Дойна» для гобоя и струнного оркестра. 1940.

«Молдавская фантазия» для скрипки, фортепиано и струнного оркестра. 1941.

Симфоническая сюита «Молдавия». 1942.

Песня-романс «Ты лети, лети, тоска» (слова народные).

«Дойна» для колоратурного сопрано с оркестром.

Две пьесы для скрипки и фортепиано («Хородинка» и «Импровизация»).

«Поэма о Днестре» для симфонического оркестра. 1943.

Концерт для скрипки с оркестром. 1944.

«Гимн Молдавской ССР» (слова Ем. Букова и Б. Истру). 1945.

Кантата «Штефан чел Маре» (текст Ем. Букова). 1946.

Музыка к пьесе Л. Деляну «Витязь со звездой во лбу» («Волшебная булава»).

Романсы «Сия пустынная страна» (слова А. С. Пушкина), «Ты пела песню» (слова Л. Корняну).

Кантата «Бессарабцы» (текст Л. Корняну). 1947.

Кантата «25-летие Молдавской ССР» (текст А. Лупана и П. Кру-

ченюка). 1949.

Две фортепианные пьесы («Остропэц» и «Жок молдовеиеск»). 1950.

Оратория «Песнь возрождения» (текст Ф. Кабарина). 1951.

Песни, обработки молдавских народных мелодий.

0 Комментарии:

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:
© 2017 Все права защищены. При копировании материалов и фотографий активная ссылка на Moldova-Online.tv обязательна!