Александр Пламадяле: гений в панамке

Портреты и фотографии великих скульпторов и художников редко отличаются от изображений видных политиков и государственных деятелей: скучно, однообразно, неинтересно.

Александр ПламадялеАлександр Пламадяле 

 

Наш же культовый молдавский скульптор и художник Александр Михайлович Пламадяле (Плэмэдялэ), сразу же воспринимается как живой и озорной кишиневский усатый дядька в панамке, каким он и изображен на автопортрете, выставленном в Национальном Художественном музее.

Судя по книге воспоминаний его жены, именно таким он и был. Настоящим и энергичным южным гением, с неизменным чувством юмора, которое он не утратил даже после крайне тяжелых жизненных испытаний, таких, как смерть собственного ребенка.

                     Александр Плэмэдялэ, пастухАлександр Плэмэдялэ, пастух

 "Пастух", 1928 год. Национальный Художественный музей Молдовы. 

Знаменит Александр Пламадяле, прежде всего, памятником Штефану Великому, который является главной достопримечательностью молдавской столицы. Созданию памятника предшествовала очень долгая работа, скульптор объездил почти всю Бессарабию, собирая по крупицам сведения о господаре. Из книги жены Александра Михайловича ясно, что отстоять образ государя стоило Пламадяле больших усилий. Масса историй связана и с процессом создания памятника, который отливали в Бухаресте из бывших турецких пушек. Книжка воспоминаний есть в Кишиневской библиотеке, называется «O. А. М. Пламадяла жизнь и творчество». – Кишинев, издательство «Картя Молдовеняскэ», 1965 год.

Портрет Валентины ТуфескуПортрет Валентины Туфеску

"Портрет Валентины Туфеску", дерево, 1932 год. Национальный Художественный музей Молдовы. 

 

Но именно тот образ Штефана, который Пламадяле увидел своим зрением художника, теперь находится в сердце каждого молдаванина. И, возможно, только благодаря Пламадяле монумент прошел через две войны и уцелел до наших дней, поскольку больших трудов стоило заставить промышленников использовать только чистую бронзу.

Скульптуры Александра Пламадяле можно увидеть в Национальном музее, особенно популярен «Портрет Валентины Туфеску», он же «Женский портрет» в советских источниках. Есть скульптуры из дерева и бронзы, в архивах сохранились рисунки и другие произведения искусства. К сожалению, многие экспонаты серьезно пострадали во время Второй мировой войны.

Но не только скульптурами знаменит Александр Плэмэдялэ. Во-первых, он своей биографией продемонстрировал, что настоящее творчество не имеет границ, ибо одинаково плодотворно работал и с Москвой, и с Бухарестом. Во-вторых, он способствовал становлению изобразительного искусства в Бессарабии, открыл художественную школу, собрал вокруг себя множество учеников, обучал сирот. Благодаря ему молдавская культура совершила мощный толчок вперед.

И, конечно, прославил Александр Плэмэдялэ свою страну. Имя его за пределами Молдовы, быть может, не так уж и известно, однако, про него нередко упоминают в своих работах зарубежные искусствоведы.

Могила Александра Пламадяле на Армянском кладбищеМогила Александра Пламадяле на Армянском кладбище 

 

Могила скульптора на Армянском кладбище, к сожалению, пострадала. Это произошло, вероятно, в 90-е годы, когда барельефы из цветного металла начали интенсивно воровать. Та же участь постигла сотни других захоронений знаменитостей. Кто хочет навестить великого скульптора и положить цветочки – 11 участок, 13 место, правая аллея за церковью.

0 Комментарии:

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:
© 2017 Все права защищены. При копировании материалов и фотографий активная ссылка на Moldova-Online.tv обязательна!