Мамалыга - наше все!

Не для кого не секрет, что мамалыга – это национальное молдавское блюдо. Для молдован мамалыга – это второй хлеб. И потому каждая наша соотечественница просто обязана уметь ее готовить. И в этом мы вам поможем, но для начала расскажем небезызвестную легенду о мамалыге тем, кто еще ее не слышал.
                           
                           Мамалыга - наше все!


"В давние времена жила в молдавском селе молодая пара Василе и Мария. Муж, сильный и работящий, целый день трудился в поле, и к вечеру так уставал, что никаких сил не оставалось для любимой женушки. Горевала молодая, плакала в подушку подле мощно храпящего любимого, но слезы ее не могли пробудить утомленного супруга.

Ясным осенним днем заглянула к Марии матушка с гостинцами. Молодая ей на шею бросилась, только и смогла сказать «МАма, МАЛо...» и зарыдала в голос «Ы-ы-ы».

Узнала мать причину кручины, успокоила: «Будем для твоего мужа отвар делать лекарственный, силу его мужскую увеличивать. А чтоб не догадался да не обиделся, назовем сие средство МА-МАЛ-Ы-...ГА! »

Так матушка и себя упомянула, и суть проблемы изложила, а конечное «ГА!» добавила для усиления намерения.

Поучает она доченьку:

 

- Кочан кукурузный видела? Какой он мощный, сочный да наливной? Мука из него – порошок целебный. Его-то и будем заваривать, не сухим же есть!

 

Налили они в казан воды родниковой, посолили слегка, давай в кипящую воду муку кукурузную сыпать. А дочери все мало, «давай», - говорит -, «погуще сделаем, для усиления эффекта». Насилу мать ее остановила. Глядит, а в казане не отвар, а уж каша жидковатая, да все набухает, становится гуще и гуще - все соки в себя тянет.

 

Матушка ее ложкой мешает и напевает:

Кукурузная мука

Для любого мужика

Сварится навариста

Да на стол поставится

Приготовлю суженому

Мамалыгу к ужину

Станет мужик сильный

И любвеобильный

 

Мамалыга готова, ее из казана да в свадебное полотенце опрокинули, укутали.

- «Заворачиваем в полотенце – повышаем потенцию», - приговаривает матушка.

 

Вечером муж пришел уставший, за стол сел, а женушка мамалыги горячей ему отрезала, сметаны сверху положила побольше, чтоб уж наверняка подействовало, да мясца жаренного, как же мужику без мяса? И вина стакан красного, терпкого да ароматного поставила, тут уж не мне о пользе вина рассказывать, факт общеизвестный.

 

Что тут дальше рассказывать? Соседи, что в ту ночь мимо проходили, к утру по всему селу слухи разнесли. Сбежались жены соседские, рецепт выспрашивать да записывать.

Так молодых и прозвали Мария и Василе Мамалыга. А в селах молдавских до сих пор фамилия эта встречается, потомки их, значит!"

 

Таким образом, становится понятно почему молдавские юноши такие смелые и сильные и можно сказать, что мамалыга – это по-настоящему мужская еда. Но и представительницам слабого пола эта кашка никакого вреда не принесет.

 

 

Кроме этого, мамалыга упоминается и в других фольклорных произведениях: сказках про Фэт Фромоса, Пэкалу и Тындалу, в балладе «Миорица».

В общем, из легенды понятно, что же такое мамалыга и как примерно ее готовить. Но мы все же расскажем об этом процессе более подробно.

Прочитав все вышесказанное многие хозяйки наверняка подумали, что готовить эту кашку скукотища, никакой фантазии и импровизации, все строго по рецепту иначе не получится. И надо сказать все действительно следует делать строго как написано в рецепте, а именно:

- Взять кукурузную муку и воду из пропорции 1:3;

- Мука должна быть мелкого помола и просушенной в духовке;

- После закипания воду необходимо немного подсолить;

- Готовить мамалыгу можно исключительно в чугунном казанке столстым дном;

- В середину казана кладут деревянную скалку и маленькой струйкой всыпают муку;

- Скалкой непрерывно помешивают для того чтобы не образовались комки;

- Помешивают кашу и во время варки также непрерывно минут 20-30;

- Ножом отделяют мамалыгу от краев казана и дают ей пропечься еще минут 10(не мешают);

- Готовую мамалыгу резким движением руки переворачивают на деревянную доску и чистое полотенце, так она получается вкусней почему-то;

- Режут мамалыгу прочной нитью и ли деревянным специальным ножом.

Вот и все правила. А фантазию можно проявить в добавках к мамалыге, с которыми она подается к столу. Это может быть сметанный соус, шкварки, муждей, брынза, поджарка из мяса, кырнацэи, салаты и многое другое.


Мамалыга - наше все!

 

Приятного аппетита!

 

0 Комментарии:

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:
© 2017 Все права защищены. При копировании материалов и фотографий активная ссылка на Moldova-Online.tv обязательна!