Сергей Будич: восходящая звезда молдавского кинематографа

 

Яркие, креативные, неординарные – таковы киноработы Сергея Будича.  Несмотря на молодой возраст, он успешно участвует в кинофестивалях, снимает клипы, ужастики и даже исторические короткометражки.
 

Сергей Будич: восходящая звезда молдавского кинематографа

Его ничуть не смутило отсутствие аппаратуры и больших инвестиций – в 2009 году он организовал кинокомпанию «Бетон», которая сегодня весьма успешно развивается и является отличной стартовой площадкой для начинающих актеров.

   Просмотрев несколько работ и восхитившись, мы тут же связались с Сергеем и пригласили его на интервью. 

   

 

Сергей, расскажи, откуда появилась идея создать кинокомпанию «Бетон»?

 

Творческий путь у нашей команды начался в 2009 году. Картина упадка молдавского кинематографа сподвигла нас сделать первые шаги по его возрождению. Мы взяли в руки любительскую камеру и начали снимать. Так был заложен фундамент для создания нашей команды и задано направление для нашего творчества.


 Сергей Будич: восходящая звезда молдавского кинематографа

Кадры из фильма «Орфей и Эфридика» в гл. роли Татьяна Бугаеско

  

Насколько сложно было все это организовать и привлечь людей?


 В начале нашего творческого пути проблема с поиском людей была основной, не считая качественной аппаратуры и отсутствия опыта, но с выпуском таких работ как «Когда я была счастлива», где главную роль сыграла перспективная актриса Татьяна Бугаеско, мы смогли найти публику, которую стали использовать в последующих работах. Намного легче искать людей стало с развитием социальных сетей: теперь, чтобы привлечь большое количество людей, нам достаточно разместить объявление в своей группе «В контакте» или на «Фейсбуке».

  

У тебя есть потрясающие социальные короткометражки, особенной популярностью пользуется ролик «Берегите друг друга». Каковы цели его создания?


 Цель создания данного ролика – привлечь внимание людей к заботе о близких. Мы и не ожидали, что «Берегите друг друга» войдет в ТОП-25 на московском кинофестивале «СтудФильм». Но зрители помогли нам этого достичь.

 

 В последнее время кинокомпания «Бетон» стала снимать довольно-таки жуткие ужастики с кровавыми сценами. С чем связана эта тенденция?

 

Основной упор наша команда делает на динамику. Мы задаемся целью приблизить фильмы к голливудскому формату, а именно, к спецэффектам и киношному кадру. 

 

  С какими трудностями вы сталкивались на съемках?


Трудности возникают на любых, даже самых простых в реализации работах. Чаще всего, наша студия сталкивается с Poliția Municipală. На съемках нашего первого фильма в лесу к нам приехала вооруженная группа полицейских. После того, как они убедились, что оружие и кровь бутафорские, они уехали, но осадок неприятный остался. Далее эти события повторились, но уже на съемках второй части «Проекта Рабиес», в заброшенном здании, где мы снимали перестрелку. В третий раз – на съемках концовки фильма «Чеканский треугольник», которую мы снимали на старом мосту. Поэтому могу с уверенностью сказать, что наша полиция очень ответственно выполняет свою работу!

 

 Сергей Будич: восходящая звезда молдавского кинематографа 


 Как ты считаешь, какие перспективы у молдавского кинематографа?

 

На самом деле, за 20 лет независимости, в Молдове произошел практически полный крах кинематографа. Если не принять в ближайшие годы решительных мер, мы потеряем ту нить с прошлыми титанами мирового уровня, как, например, мы потеряли связь с Эмилием Лотяну. Если государство начнет поддерживать молодых кинематографистов и объединит их с теми, кто  создавал кино в нашей республике, если ветераны молдавского кино передадут опыт молодому поколению и этот опыт будет применен в новых работах, можно будет считать, что кинематограф Молдовы возродился.  

 
 

0 Комментарии:

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:
© 2017 Все права защищены. При копировании материалов и фотографий активная ссылка на Moldova-Online.tv обязательна!