Речь патриарха Кирилла в Кишинёве: «Молдова небольшая страна, но в ней достаточно сил, чтобы построить мирную, благополучную и спокойную жизнь!»

Сегодня утром в Кафедральном соборе Кишинева патриарх русской православной Церкви Кирилл отслужил литургию. Публикуем его замечательную речь:

 


 

 

"Мы собрались здесь не из-за политических мотивов, не для того, чтобы одни поддерживали победу над другими, мы собрались здесь как единый народ. И правые, и левые, и центристы по убеждениям, и люди, которые вообще далеки от всякой политики. И молодые, и пожилые люди, духовенство и миряне. И высокобразованные люди, и простые. Мы – народ!
 

И собрались мы сейчас здесь не из-за любопытства, не для того, чтобы развлечься, а для того, чтобы окружить престол Божий, на котором совершалась Божественная литургия. Это великая драгоценность, и одновременно сила. Подлинная, духовная сила. Удивительно, но по-настоящему сильный человек ведь никогда своей силы не демонстрирует. Многие великие спортсмены, обладающие огромной силой, никогда не вступают в единоборство с простыми людьми, никогда ничего не доказывают своей силой. Потому что такова суть сильного человека. И мы сегодня свидетельствуем, что подлинной духовной силой молдавского народа является православная вера, которая и объединяет людей. Эта вера очерчивает их систему ценностей, по которым живет каждый человек. Потому что эта система ценностей пришла к нам не от быстропроходящих интересов и быстропроходящей моды. Эта система ценностей передавалась из поколения в поколение, и источником ее является не человек, а Бог.

 

Старшее и среднее поколение помнит, когда этот собор был закрыт. Многие поколения помнят, когда эта колокольня была взорвана, когда называть себя православным верующим было невозможно, когда открытое исповедование веры требовало мужества, когда огромная сила государства работала на то, чтобы демонтировать эту нравственно-духовную систему ценностей. Эта сила действовала и философией, и уговорами, и властью, и посулами, но ничего не получилось! Что может еще сильнее говорить о том, что дело Божие сильнее всякого дела человеческого? И слово Божие сильнее всякого человеческого слова! И закон Божий сильнее всякого человеческого закона. До недавнего времени было так, что человеческие законы соотносились с этим Божественным словом, которое воплощается в человеческие жизни через нравственное начало. Нравственность и закон - всегда связаны. И потому, в те времена законы легко исполнялись людьми, ведь на человеческом языке, на политическом языке, формулировался нравственный закон.

 

 

Мы знаем, что в истории были случаи, когда законы противоречили нравственности. И тогда люди их не принимали. Не принимались законы фашизма. Не принимались бесчеловечные законы в Южной Африке. Хотя тогда тоже государственная мощь работала на поддержку этих законов. А почему? Потому что они не соответствовали правде Божией и нравственному началу. Я желаю, чтобы в жизни Молдовы это прочное духовное основание, которое представлено в глубочайшей вере молдавского народа, получало свое воплощение и выражение в законах и политической практике. Чтобы никогда не создавался конфликт между властью и народом по той причине, что кто-то уходит от этого Божественного пути. Ведь Божественная основа непоколебима. И какие бы силы не бросали ей вызов, они временные, приходящие, они всегда будут посрамлены силой Божией. А для того, чтобы жизнь людей была светлой, мирной, для того, чтобы была гармония в отношениях власти и народа, очень важно, чтобы тот великий потенциал веры, который присутствует в народной жизни Молдовы, в полную меру развивался и укреплял великими духовными скрепами жизнь людей. И сегодня здесь все вместе люди разных взглядов и политических идей, молились об одном. Мы молились, о благополучии и процветании Молдовы. Я просил, чтобы Господь приклонил милость к земле этой и к народу Молдовы, чтобы прекратились конфликты, конфронтации, чтобы люди нашли в себе силы вместе, сообща идти в будущее, отталкиваясь от общего духовного фундамента. Потому что, кроме этого фундамента, ничего не объединяет народ Молдовы. Все остальное – частично, временно, скороприходяще. А вера – вечная. Потому что в основе веры – Господь.

И я верю, что Господь приклонит Свою милость. И что существующие экономические трудности, которые часто заставляют людей подыматься, уходить из своего дома, ехать на страну далечу, оставлять без присмотра своих детей, все это – пройдет!

 Молдова небольшая страна, но в ней достаточно сил, чтобы построить мирную, благополучную и спокойную жизнь. И дай Бог, чтобы было так. И еще нужно помнить об одном. Внешние проблемы, в том числе и экономические, это тоже проблемы скороприходящие. Нам иногда кажется, что проблема сегодняшнего дня такая огромная, что она застилает все, что ничего, кроме этой проблемы нет. Проходят годы, и люди абсолютно забывают о том, что было. А вот повреждения народной жизни несут страшные последствия. И мы с вами имеем пример страны, в которой вместе жили. Могущественная сверхдержава, с огромными ресурсами, интеллектуальными, природными. Все силы были брошены на достижение одной цели, все работали для этой цели. Была попытка разрушить веру. И ведь ничего не получилось! Все рухнуло, никаких достижений, все осталось в прошлом и забыто. Это великий пример того, что без Бога нельзя строить человеческих отношений. Мы знаем, что сегодня господствуют другие моды в мире, религия загоняется в узкую сферы частной жизни, и многие считают, что ей нет места в жизни общественной. И что происходит с этими народами? Они становятся слабыми, не способными на подвиг. И мы знаем, что когда происходят столкновения этих народов с другими, то выигрывают не физически сильные, а духовно сильные.

Молдова должна сохранить духовную силу! Народ должен сохранить способность совершать подвиг, не во имя денег, не во имя карьеры, потому что подвиги во имя денег и карьеры не совершаются. Но во имя общих интересов всего народа, во имя Родины, во имя веры. И мы знаем, что во имя достижения этих целей, человек способен отдать свою жизнь. А это – и есть подвиг. Пусть Господь дает силы всем вам, мои дорогие! И я очень рад молиться вместе с вами, видеть вас здесь! Как замечательно, что здесь присутствуют и политики, принадлежащие к разным партиям, к разным политическим взглядам. Потому что все то, что сегодня нас объединяет, и есть основа бытия народа Молдовы.

Речь патриарха Кирилла в Кишинёве: «Молдова небольшая страна, но в ней достаточно сил, чтобы построить мирную, благополучную и спокойную жизнь!»

 

 

Мы вспоминаем 200-летие основания Кишиневской епархии, которая преобразована в Кишиневско-молдавскую митрополию. Мы вспоминаем 200 лет Молдавской православной Церкви. И конечно, вспоминаем имя выдающегося основоположника этой Церкви – преосвященного Гавриила Банулеску-Бодони, который действительно основал епархию, подвигом своей жизни запечатлел верность Господу и своей Церкви. И мы все сегодня здесь – его наследники. Мы все здесь собраны именно потому что он, 200 лет тому назад совершил великое дело, основал православную Церковь в Молдове.

В этом году мы празднуем так же 1025-летие исторического бытия нашей Церкви. Особенно, вспоминая об этом 1025-летнем пути, мы обращаем внимание на небольшой, но очень важный отрезок в последние 25 лет. Ведь перемены в церковной жизни начались ровно 25 лет назад. И что же произошло на просторах нашей Церкви за эти годы? Такое возрождение веры, которое не происходило никогда, ни в одном народе, ни в одной стране за всю историю! За 25 лет десятки тысяч храмов построены и возрождены, сотни монастырей, сотни духовных учебных заведений! Церковь вошла во все стороны и сферы общественной жизни и это произошло после 70-летнего атеистического господства. Все это мы воспринимаем как великий Божий дар. И дар этот простирается на все страны, на которые простирается пастырская ответственность Русской православной Церкви, а Молдова – это та часть церкви, в которой перемены последних 25 лет особенно разительны. Мы должны возблагодарить Господа и за эти 1025 лет, и за 25 лет нашего возрождения, и за 200 лет существования Церкви в Молдове. Все это дает нам исторический опыт. И эта историческая память дает нам надежду на будущее. И верим, и надеемся, что по милости Божией сохранится единство нашей Церкви, и она будет возрастать от силы к силе. И по милости Божией Церковь Молдовы прославившаяся своими подвижниками, святыми и исповедниками, прославившаяся своим благочестивым народом будет восходить от силы к силе!"

0 Комментарии:

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:
© 2017 Все права защищены. При копировании материалов и фотографий активная ссылка на Moldova-Online.tv обязательна!