Пришла весна в Молдову, а значит и «Мэрцишор»!

Мэрцишор – это не только символ нашего портала, это еще и символ весны, ее прихода.

По всей Молдове и Румынии 1 марта праздник. Все отмечают приход весны. Люди дарят друг другу красно-белые бутоньерки в виде цветочков или шариков из нитей. Это украшение носит одноименное название с праздником «Мэрцишор».

  

Исторические корни Мэрцишора остаются для нас загадкой, но все же считается, что этот праздник возник еще во времена Римской империи, когда Новый год праздновали 1 марта, месяца бога Марса.

Археологические раскопки в Румынии доказывают, что амулеты, наподобие современного мэрцишора, существовали ещё около 8 тыс. лет назад. Тогда они были в форме маленьких камешков, раскрашенных в белый и красный цвет, и носились они на шее.

Также существует легенда о мэрцишоре, которую все дети нашей страны знают еще с первого класса. Согласно ей, первого марта весна спустилась на землю и увидела выглядывавшую из-под снега головку подснежника. Она захотела его высвободить и стала руками расчищать снег около него, но зима это увидела, рассвирепела и нагнала на землю сильный ветер, из-за чего весна уколола палец и пошла кровь, которая капала на снег, но она все же не смотря на это, освободила цветок. Таким образом, цвета мэрцишора красный и белый: белый – снег, а красный кровь весны на этом снегу.

Пришла весна в Молдову, а значит и «Мэрцишор»!

 
В Молдове и Румынии «Мэрцишор» - это целая традиция. Люди носят это украшение на верхней одежде, не снимая весь март, а 1 апреля снимают его и вешают на фруктовое дерево. Считается, что это принесет хозяину мэрцишора в будущем году счастье и благополучие, а желание, загаданное в этот день, обязательно сбудется.

Также в Молдове каждый год первого марта начинается музыкальный фестиваль, который тоже называется «Мэрцишор», и которой также посвящается приходу долгожданной весны. Фестиваль проходит с 1967 года.

Пришла весна в Молдову, а значит и «Мэрцишор»!

 

В некоторых странах есть похожие на Мэрцишор праздники. Так, например, в Болгарии первого марта отмечают праздник «Баба Марта». В этот день болгары поздравляют друг друга мартеничками, которые похожи очень на наши мэрцишоры.

3 Комментарии:

астроном 12 марта 2013 16:49
Британские исследователи нашли окаменевшие мерцишоры в структуре метеорита, упавшего в Антарктиде. Так что этой традиции, возможно, больше лет, чем нашей планете.
Алина Витюкович 12 марта 2013 20:55
Цитата: астроном
Британские исследователи нашли окаменевшие мерцишоры в структуре метеорита, упавшего в Антарктиде. Так что этой традиции, возможно, больше лет, чем нашей планете.


Вы намекаете на то, что эту традицию придумали не молдоване с румынами, и даже не римляне? =)
астроном 13 марта 2013 20:12
Что значит даже? Римлян тоже придумали молдоване
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:
© 2017 Все права защищены. При копировании материалов и фотографий активная ссылка на Moldova-Online.tv обязательна!