Молдавская кушма

 Кушма – национальная молдавская шапка из овечьей шерсти. Сегодня, одетых в кушму пожилых людей, еще можно встретить на улицах Кишинева, а в селе популярность этой шапки остается неизменной. Кушма придает образу молдованина солидный вид, а кроме того, в ней всегда тепло, даже в самые сильные снегопады и холода.  

 

 
 

  Кушма воспета многими молдавскими писателями, но самую большую известность она получила благодаря удивительно добрым сказкам Спиридона Вангели про Гугуцэ.

    

 

Книжка со сказками была известна по всему Советскому союзу, был даже снять мультфильм «Шапка Гугуцэ», правда, шапка там странного коричневого цвета, который как бы намекает. В реальности кушма черная или серая с голубоватым оттенком.

 

   Кушма всегда была спасением для молдаван, особенно для пастухов. Даже будучи намокшей, она все равно хорошо сохраняла тепло. Кроме того, кушма являлась естественной мембраной – влага выводилась наружу. По свидетельствам медиков, овечья шерсть считается лучшим терморегулирующим материалом, в ней содержится очень много ланолина, который хорошо влияет на кровообращение и способствует расширению сосудов. Так что, селяне, носившие кушму, никогда не болели инсультами.

 

   В 70-х годах XV века, одна из напавших на Молдову Турецких дивизий, продиравшаяся в потемках через Кодры, увидев войско молдаван в кушмах, была охвачена паническим ужасом, и бежала с поля боя. В темноте, заостренные каракулевые кушмы, смотрелись жутко, словно перевернутые бороды моджахедов.

 

Молдавская кушма

  

   Популярная в Молдове группа Zdob si Zdub, учавствуя в конкурсе Евровидение -2011, выбрала в качестве головного убора молдавскую кушму, чем очень удивила и порадовала зрителей.

      


  

  В Интернете гуляет рецепт торта под названием «Шапка Гугуцэ». Кстати, торт получается нежный и очень вкусный. 

Молдавская кушма

 

   Осенью 2012 года Спиридон Вангели, вместе в молдавскими детьми, открыл «самую большую кушму Гугуцэ» возле Республиканского центра для детей Artico. 2012 год был объявлен годом Спиридона Вангели.   

 

Молдавская кушма

  

  К сожалению, кушму сделали наспех из монтажной пены и целлофана, поэтому, сегодня она имеет довольно удручающий вид. Но без всяких сомнений, в Кишиневе когда-то откроют памятник кушме – одному из самых важных символов молдавского народа. Во всяком случае, переговоры по этому поводу уже давно идут.  

 


   

  Купить кушму можно на Кишиневском центральном рынке (со стороны ул. Армянской), либо в одном из сувенирных магазинов. Цены – от 80 до 600 лей.

5 Комментарии:

Бывалый 28 января 2013 20:45
Эйфелеву башню тоже построили в виде кушмы. А в Америке в кушме делали дырки для глаз, любители собирались в ку-клукс-клан. Потом в отместку негры стали носить дешевые обрезанные кушмы, так появились вязаные шапочки, а потом и рэп. Молдованы - самые умные люди на свете, не только потому, что придумали кушму, но и потому, что в кушме голова не перегревается и работает в оптимальном режиме.
Alexandru 6 марта 2013 22:59
обожаю этот головной убор))
Sef-Redactor 6 марта 2013 23:01
Цитата: Alexandru
обожаю этот головной убор))


Самое Интересное, что в селах он остается по-прежнему популярным )) Да и в городе довольно часто можно встретить людей в кушмах, гордость берет, что в Молдове чтят традиции и любят национальную одежду )
Ирина 22 января 2017 18:36
Где можно кроме ЦР эту шапку приобрести ? Может кто шьёт
Sef-Redactor 22 января 2017 21:18
Цитата: Ирина
Где можно кроме ЦР эту шапку приобрести ? Может кто шьёт


Возле Органного зала тетка сидит, 400 лей. Черная, белая, коричневая.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:
© 2017 Все права защищены. При копировании материалов и фотографий активная ссылка на Moldova-Online.tv обязательна!