Арина Сато-Абаби: «Дети – это наше будущее»

 

Уже во второй раз мы беседуем с этой замечательной женщиной – Ариной Сато-Абаби. Она яркая, успешная, очаровательная бизнес-леди, врач и писательница, а также мама троих деток. Причина нашей сегодняшней встречи очень важная – Арина начала писать для детей.

 

 

Арина Сато-Абаби: «Дети – это наше будущее»

 

 

 - Арина, скажите, вот вы до сих пор писали для взрослых. Написали, кстати, 3 замечательные книжки. Почему сейчас решили начать писать для, так скажем, более щепетильной аудитории?

 
 Прежде всего, хочу сказать, что в этом отношении на меня очень сильно повлияла встреча с детским писателем Спиридоном Вангели несколько лет назад. Он меня заразил своей невероятной лучистой энергией. И я тогда поняла, что надо заниматься благочестием, делать что-то светлое для людей. То есть, работать не на себя, а на мир. Не ждать отдачи, благодарности. И, естественно, тут в первую очередь вспоминаешь о детях – нашей надежде. Дети - это наше будущее. От нас зависит, каким будет будущее поколение, поколение людей Х. Мы сейчас в них вкладываем свою душу, знания, силы, энергию. И хочется, чтобы они были добрыми, милосердными, толерантными, любящими.

 

Арина Сато-Абаби: «Дети – это наше будущее»

 

 

 -Почему именно сказки?

 

В первую очередь я начала писать сказки для развития народной культуры. Ведь известно, что о народе и о стране судят по культуре, творчеству, искусству, истории. И это в первую очередь писатели, люди которые и продвигают интересы страны, ее историю, культуру. Посредством сказок я отдаю детям частичку себя, своей энергии, своей души и сердца. Также можно сказать, что посредством сказок я учу их культуре своего народа, своей Молдовы, учу их жизни в такой легкой ненавязчивой форме, которую дети могут воспринять своим сердцем, своим мышлением. Ведь сказки – это на самом деле быль с элементом чуда, это когда-то было, хоть и в это мало верится, но очень давно и уже превратилось в легенду.

Мои сказки полностью реальные, они не вымышленные, очень нежные, легкие, ажурные, но их главная цель – подготовить ребенка к реальной жизни, в которой он будет патриотом своего народа, своей страны не на словах, а в поступках. Который будет верить в чудо, и творить его своими руками. Не человека потребителя, а любящую личность, которая будет отдавать себя своей стране, человека, который будет творить завтрашний день, человека-творца.

 

 

-А вообще, для детей писать сложнее или наоборот проще?

 

 Сложнее. Отвечу сразу: намного сложнее. Дело в том, что дети – это очень щепетильная и требовательная публика. Взрослый человек даже, если ему какие-то моменты не интересны, он пролистает и будет читать дальше, просто потому что ему интересно, чем закончится книжка. Ион будет задавать себе вопрос: И где же все-таки наш Happy End? А ребенок так делать не будет. Если ему не интересно, он сразу же закроет книгу, и не будет читать дальше. То есть ребенка сложнее заинтересовать, зацепить, увлечь за собой и также сложнее его интерес удержать на продолжительное время. Поэтому, те писатели, которые начинают писать рассказы для детей, писать сказки - они уже зрелые духовно.

 

Арина Сато-Абаби: «Дети – это наше будущее»

 

Арина Сато-Абаби: «Дети – это наше будущее»

 

 

- Как Вы считаете, какой должна быть «правильная сказка» для ребенка?

 

 Существует 7 главных вселенских законов написания сказки.

 

 1.Это хэппи-энд. У любой сказки должен быть позитивный конец, счастливое завершение истории.

2.Сама сказка должна быть пропитана добром, нести что-то светлое для читателя.

3.В сказке должен быть урок. То есть, не правильно, если ребенок просто прочитал сказку, как историю какую-то и ничего из нее не вынес для себя. Нет, сказка должна учить чему-то доброму. После ее прочтения ребенок должен уяснить для себя как делать можно, а как нельзя, что есть хорошо, а что нет, и что из любой жизненной ситуации есть Exit.

4.Сказка не должна быть длинной, навязчивой. Краткость – сестра мудрости.

5.Сказка должна быть самодостаточной. То есть у нее должно быть четкое начало, конец, какое-то действие, событие. Мы не должны ничего додумывать сами. Кроме того, у сказки не может быть продолжения. Это такой маленький отдельный рассказ, случай, маленький остров истории.

6.Сказка должна быть всегда актуальной, не устаревать.

7.Сказка – это мотивация и своего рода учебник-инструкция, который учит, как правильно поступать в той или иной сложной жизненной ситуации.

 

 

 - О чем ваши сказки?

 

Главная героиня моих сказок – кошка Ману. Это истории об ее приключениях, опасностях которые случаются в ее жизни, эмоциях, которые она испытывает, о различных жизненных захватывающих ситуациях, это и просто путешествия и путешествия во времени.Известно, что у кошек 9 жизней, все они переплетаются клубком приключений, которые описываются в моих сказках. В них присутствует смесь реального и чуда, обычного и необычного, социального и асоциального. Более подробно не буду говорить, так как потом будет не интересно читать и пробовать на вкус коктейль из Life и Love.

 

Арина Сато-Абаби: «Дети – это наше будущее»

 

Арина Сато-Абаби: «Дети – это наше будущее»

 

 

-Мне кажется почему-то, что прототипом кошки являетесь Вы. Это так?

 

 Безусловно, мои сказки где-то автобиографичные. Любой писатель вкладывает в свои произведения частичку себя и потому главные герои немного похожи на автора, хоть многие и отрицают этот факт. Но просто иначе нельзя, ведь произведения не получатся живыми и реальными. Да, они могут быть написаны красивым языком, но они не будут настоящими и потому получатся не совсем интересными. Моя кошка Ману на меня похожа чертами характера, только она более хитрая, изворотливая, ее жизнь более насыщенная. Но в целом, да, есть общие черты, которые нас роднят с героиней.

 

 

 - У нас в Молдове есть еще детские писатели?

 

 Это очень сложный вопрос.Если и есть, то их очень мало, так как пробиться в нашей стране в этом направлении очень сложно, все нужно делать самим. Ходить, искать, просить, предлагать. Мы сами себя издаем, сами продвигаем. Но, когда кто-то новый появляется, мы очень радуемся.

 

Арина Сато-Абаби: «Дети – это наше будущее»

 

 

- Арина, а кто из молдавских писателей является Вашим любимым?

 

 У меня несколько любимых молдавских писателей. Этими людьми гордится вся наша страна, весь народ, вся Европа. Это: Григорий Виеру, Спиридон Вангели, Думитру Матковски, Вангели и Николай Дабижа. Они и я – это Молдова, страна процветания и доброго, светлого будущего для детей.

 

 

Арина Сато-Абаби: «Дети – это наше будущее»

 


 

0 Комментарии:

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:
© 2017 Все права защищены. При копировании материалов и фотографий активная ссылка на Moldova-Online.tv обязательна!