Семь дуэлей Пушкина в Молдове

Пушкин в истории Молдовы оставил бы яркий след, даже, не будь он великим поэтом. Отчаянным, 21-летним юношей, Пушкин был отправлен в Кишинёв на службу по приказу государя Александра I. Вообще-то, его должны были сослать в Сибирь за политические стихи и дурное поведение, но вступившиеся за него Карамзин, Глинка и А. Тургенев, смогли повлиять на это решение. 21 сентября 1820 года Пушкин въезжает в Кишинёв, который станет ему домом на долгих три года. С этого момента, высшее общество города, начинает шуметь о похождениях «мальчишки». Особую славу поэту принесли дуэли – в Кишиневе великий поэт бросал вызовы направо и налево.  

  

Дуэль первая: Пушкин, полковники Федор Орлов и Алексей Алексеев 

  

 Спустя месяц после своего приезда в Кишинев, Пушкин гостил в доме генерала Михаила Федоровича Орлова – известного декабриста, который входил в масонскую ложу «Овидий-25».

Семь дуэлей Пушкина в Молдове

  У Орлова всегда собиралось высшее общество Кишинёва, исповедавшее в то время взгляды, которые бы сегодня назвали «либеральными». В доме Орлова регулярно устраивались споры о политике, культуре и свободе. Понятно, что известный вольнодумец Пушкин, был принят в этом доме с большим радушием. 


  В октябре 1820 года в дом Михаила Орлова приехал погостить его брат - полковник Федор Федорович Орлов. Не желая участвовать в скучных политических диспутах, Федор Орлов пригласил полковника Алексеева, а также свидетеля этих событий полковника Липранди, поиграть на бильярде. Позвали и Пушкина, с которым Федор Орлов захотел познакомиться поближе.

Памятник Михаилу Орлову в Кишиневе

   Игра шла замечательно, да только Орлов и Алексеев задумали распить круговую из трех ваз «жженки» - крепкой водки. Пушкин, решив показать свою удаль, присоединился, но крепкий напиток ударил ему в голову, и великий поэт принялся веселиться, вертеться, и мешать игре.

Липранди Иван Петрович - близкий друг Пушкина

  Далее, как писал Липранди, события развивались так:  «Пушкин засмеялся над Федором Орловым, а тот за это выбросил его из окошка». Пушкин был маленького роста, а Федор Федорович Орлов — огромным силачом, правда,  без ноги, которую потерял на войне.  Пушкин вернулся в гостиную, схватил шар и бросил в Орлова, попав ему в плечо. Орлов хотел отлупить наглеца кием, но Пушкин выставил два пистолета и сказал: «убью!». Орлов связываться не стал и принял вызов на дуэль. Только благодаря стараниям Липранди, поединка удалось избежать.  

 

 Еще один эпизод, который едва не кончился дуэлью, произошел с адъютантом Орлова Иваном Другановым. Опять-таки, все произошло в доме Орлова. Пушкин схватил со стены рапиру и стал шутя предлагать Друганову сразиться. Друганов осерчал, но конфликт опять-таки удалось замять.

 

   Сегодня дом Орлова, к сожалению, не сохранился. На пересечении улиц Александри и Митрополит Варлаам (дом 65) построили неуклюжее здание Молдагротехники, которое ныне используется под офисы и аудитории для многочисленных курсов. Стоит заметить, настроение в здании, весьма поэтическое.  

  

 Дуэль вторая: Пушкин и барон С.

 

Причина конфликта между Пушкиным и французским бароном де С., до сих пор неизвестна. Однако, это одна из дуэлей, которая закончилась бурным весельем всех участников. Все дело в том, что барон выбрал ружье, а Пушкин – пистолет. Из-за бурного веселья, которое вызвала эта дуэль, выстрел так и не был произведен ни с одной из сторон.

 

 Дуэль третья: Пушкин и француз Дегильи

  

Причина ссоры Пушкина с Дегильи, опять-таки неизвестна. Вполне вероятно, что во время очередного собрания высшего света Кишинёва, случилась обыкновенная словесная перепалка, после которой Пушкин бросил вызов. По другим данным, над Дегильи посмеивались, из-за его сильной привязанности к жене – она заправляла им, как могла. Пушкин на него нарисовал карикатуру, но не получив ответа, прислал секунданта.

 

Дегильи перепугался, написал завещание, а в итоге вовсе пожаловался властям. По дворянским правилам это считалось низостью, из-за чего Пушкин написал Дегильи уничтожающее письмо и с еще одной карикатурой. Таковы особенности того времени – «проглотить» оскорбление считалось низостью, поэтому нередко из-за карикатуры или дурного слова люди лишались жизни.

  

 Дуэль четвертая: Пушкин и Старов 

 

В 1822 году задиристый характер Пушкина уже широко обсуждался в Кишиневе, поэтому находилось немало желающих осадить дерзкого мальчишку. На одном из балов, кто-то из младших офицеров заказал кадриль, Пушкин же переплатил музыкантам и заказал мазурку. Этого было достаточно, чтобы начальник этого офицера - подполковник Старов, бросил Пушкину вызов. Сама дуэль довольно странная, поскольку вызов бросил не сам оскорбленный, а его боевой начальник, который был выше Пушкина по чину, да и плюс ко всему старше на 20 лет. Однако, дуэль состоялась.

 

Любопытно, что это одна из немногих дуэлей, где Пушкин стрелял, причем первым. Большинство поединков либо разрешались примирением, либо поэт отказывался от выстрела. Стоит также признать, что поэт ни разу не ранил противника. Есть все основания предполагать, что промах, допущенный в дуэли со Старовым, был сознательным. 

 

Поединок состоялся в сильную метель, стрелялись сначала на 16 шагах, потом расстояние сократилось до 12. Всего было сделано по два выстрела. Хладнокровие Пушкина вызвало у Старова уважение, который ему сказал «Вы так же хорошо стоите под пулями, как хорошо пишете». Пушкин ответил Старову взаимным уважением и запретил кому-либо плохо о нем отзываться.

 

 Дуэль пятая: Пушкин и Ланов

 

Пожилой статский советник Ланов за обедом принялся рассуждать о том, что вино способно лечить любую болезнь. Пушкин помирал со смеху над его речами и сочинил моментально стихотворение:

 Семь дуэлей Пушкина в Молдове

«Бранись, ворчи, болван болванов,

Ты не дождешься, друг мой Ланов,

Пощечин от руки моей.

Твоя торжественная рожа

На бабье гузно так похожа,

Что только просит киселей.»

 

Под дружный хохот собравшихся, Пушкин был вызван на дуэль. Однако, вернувшийся вовремя Инзов, уладил дело и не позволил дуэли состояться.

 

Дуэль шестая: Пушкин и Тодораки 

  

«Вот еврейка с Тадарашкой.

Пламя пышет в подлеце,

Лапу держит под рубашкой,

Рыло на ее лице.

Весь от ужаса хладею:

Ах, еврейка, бог убьет!

Если верить Моисею,

Скотоложница умрет!».

 

 Эти стихи Пушкин написал про Тодораки (Тодорашку), известного молдавского вельможу и купца. Стоит заметить, по воспоминаниям князя Горчакова, Пушкин имел определенную страсть дразнить молдаван, а «иногда поступал с ними гораздо хуже». Сегодняшние националисты активно это используют против Пушкина, а кроме того, вспоминают поэту стихи про «проклятый город Кишинев». Однако, поэт смеялся над всеми без исключения, французами, русскими, немцами и т.д., он высмеивал глупость, а не национальность. Плюс ко всему, он любил потешаться над самыми свирепыми гордецами, а Тодораки как раз таким и слыл в Кишиневе.  

   Кстати, одной из причин конфликта послужило то, что Пушкин волочился за 12-летней дочкой Тодораки. На деле же все вышло элементарно – Пушкин наговорил дерзостей жене Тодораки, а когда тот хотел вступиться за нее, залепил ему пощечину и вызвал на дуэль. Дуэль не состоялась, поскольку, Инзов посадил Пушкина под арест на две недели. 

  

Дуэль седьмая: Пушкин и прапорщик Зубов 

 

Это одна из самых знаменитых дуэлей, которую очень любят вспоминать пушкинисты и историки. Сюжет лег в основу «Выстрела».  Пушкин публично обвинил Зубова в шулерстве и отказался платить проигрыш. Понятное дело, тот вынужден был вызвать Пушкина на дуэль.

 

Семь дуэлей Пушкина в Молдове

 

 

Самое же забавное, что Пушкин явился на дуэль…с фуражкой черешен и завтракал ими, когда Зубов в него стрелял. В ответ Пушкин стрелять отказался.

 

 Всего Пушкин в Молдове бросал вызов 14 раз. Продолжение следует. 

 

4 Комментарии:

ma2way 11 января 2013 22:15
Очень интересно. Спасибо.
японки в купальниках 6 марта 2013 12:45
Спасибо. Прочитал с интересом. Блог в избранное занес=)
Слава 25 декабря 2013 18:44
Уважаемый автор данной статьи! Вы вообще следите за тем что пишите, или сознательно искажаете исторические факты? Как известно, великий поэт не мог существовать в 1922 году и таким образом оказаться в одной эпохе с Есениным и Маяковским. Не сочтите за грубость, но таких ошибок в тексте несколько, и мне очень жаль что никто на них до этого не обратил внимания. Так что срочно исправляйте.
Sef-Redactor 25 декабря 2013 18:47
Цитата: Слава
Уважаемый автор данной статьи! Вы вообще следите за тем что пишите, или сознательно искажаете исторические факты? Как известно, великий поэт не мог существовать в 1922 году и таким образом оказаться в одной эпохе с Есениным и Маяковским. Не сочтите за грубость, но таких ошибок в тексте несколько, и мне очень жаль что никто на них до этого не обратил внимания. Так что срочно исправляйте.


Срочно исправили. Спасибо!
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:
© 2017 Все права защищены. При копировании материалов и фотографий активная ссылка на Moldova-Online.tv обязательна!