Молдавская свадьба/Nunta moldoveneasca

Молдавская свадьба отличается от всех других свадеб, прежде всего тем, что она сохранила в себе до сих пор очень много традиций и обрядов. В связи с этим в интернете можно найти множество шуток и анекдотов про молдавскую свадьбу. Но мы не об этом. В этой статье хочется рассказать о молдавской свадьбе от А до Я, для того эти замечательные традиции не терялись со временем, а наоборот только крепли.

Молдавская свадьба/Nunta moldoveneasca

 Итак, все начинается со сватовства. Традиционная молдавская свадьба не может обойтись без него. Сватовство предполагает собой поход жениха с более старшим родственником в дом невесты для того, чтобы просить у родителей ее руки.

 

Затем, как правило, если невеста и ее родители дают согласие, происходит помолвка. Помолвка по обычаю делается у невесты дома. Приходят родители жениха и самые близкие родственники. На помолвке обсуждаются организационные детали свадьбы (где будет происходить торжество, кого пригласить, кто будут нанаши, какие блюда надо приготовить, какое будет приданное и т.д.)

Надо сказать, что главная задача помолвки – это выбрать посаженных родителей или как говорят молдаване «нанашей». Ведь, нанаши становятся для молодых, как вторые родители. По молдавским обычаям муж и жена в течение всей жизни должны благодарить посаженных родителей, дарить им подарки, почтенно обращаться, а в случае сложной жизненной ситуации могут просить совета.

Приданное – это также одна из важнейших составляющих свадьбы. В разных регионах Молдовы его готовят по-разному. Так, в центре страны девушкам в приданное давали одеяла, подушки, ковры, а на юге бочку с вином и пустую бочку, так как этот край славится виноделием. Жениху в приданное, обычно, доставался земельный участок под строительство дома и строительные материалы.

Молдавская свадьба/Nunta moldoveneasca

 Теперь свадьба. По молдавским традициям свадьба начинается с такого обряда, как «одевание невесты». Он проходит у невесты в доме родителей. Принято, чтобы вечером накануне свадьбы жених преподнес невесте свадебные дары – платье, фату, туфли, а она ему в ответ вышитую рубашку и пояс. Принесенные женихом дары и надевают на невесту утром в день свадьбы дружки (подруги невесты). Готовя девушку к свадьбе, они все вместе поют грустные песни, в знак прощания с родительским домом.

 А в это время жених собирается на «выкуп невесты». В сопровождении друзей он идет за посаженными родителями. Надо сказать, что нанаши встречают жениха с калачом, который после разламывают и раздают всем незамужним в знак счастья.

Затем они усаживают жениха и его свиту за стол, где все вместе выпивают по стаканчику вина за счастье молодых. И только потом все вместе идут выкупать невесту.

Посаженных родителей и жениха родители невесты встречают также вином и калачами. Калач они держат высоко для того, чтобы жених мог пройти под ним. На крыльце его уже ждет суженая. Она выливает перед ним кувшин воды в знак плодородия. После этого все садятся за стол, где опять выпивают за здоровье молодоженов и те идут плясать хору – это и есть первый танец жениха и невесты. Далее жених идет забирать невесту и приданное. Но естественно братья не хотят отдавать девушку просто так и требуют выкуп. Они закрываются в «касса маре», а в дверях ставят нож и в шуточной форме требуют с жениха выкуп за будущую жену. Выкупом выступают, как правило, ответы на разные вопросы и загадки, а также вино, петухи, индюки и другое.

 Когда жених, наконец, получает свою невесту, и они уходят, родители невесты бросают им вслед пшеницу и конфеты для того, чтобы жизнь молодых всегда была сладкой, а дом полной чашей. Примечательно, что по поверьям невеста не должна ни в коем случае оборачиваться назад для того, чтобы не вернуться.

 Теперь молодожены, посаженные родители и неженатые родственники, и друзья едут в загс, а остальные остаются праздновать в доме невесты и присоединяются к остальным лишь под вечер.

После церемонии бракосочетания все едут к жениху домой. Там его родители встречают уже мужа и жену угощеньями, а потом все вместе идут танцевать.

Молдавская свадьба/Nunta moldoveneasca

 После этого сначала накрывается стол для молодежи. Сельская молодежь поздравляет новобрачных, дарит подарки, и все садятся за праздничный стол, потом все танцуют и идут домой.
Затем приходят женатые гости. По правилам они приходят с калачом, полотенцем и графином вина. По полотенцу и калачу односельчане оценивают, на сколько хороша хозяйка, а по вину – хозяин. Все танцуют «хору» и ждут «маса маре.»
Маса маре – это главный ритуал. Если вы приглашены на молдавскую свадьбу, знайте, что можно пропустить любую традицию, но маса маре пропустить нельзя. Это главный стол, за ним все едят, пьют и говорят тосты, а нанаши следят за горящими свечами на столе и по ним судят о будущей семейной жизни молодых.

 Еще один важный обычай – это «легэториле» (повязывание). Сначала повязывают посаженных родителей двумя кружевными полотенцами. Потом повязывают родителей жениха и людей со стороны посаженных родителей. В завершении повязывают сватов и дарят им подарки – свату рубаху, сватье – платье. И рубаха и платье должны быть из одной и той же ткани, это говорит о том, что они породнились.

 И наконец, ритуал дарения. Об этом молдавском обычае в интернете больше все шуток, так как он заключается в том, что на маленький, заранее приготовленный столик кладется большой аквариум, перед ним становятся жених с невестой и гости по очереди – сначала нанаши, потом родители жениха, затем родители невесты и все остальные приглашенные подходят к ним поздравляют еще раз, жмут жениху руку и обязательно кладут в аквариум деньги. 

Молдавская свадьба/Nunta moldoveneasca

 После этого посаженные родители с молодоженами идут в касса маре считать деньги. Посчитав все, они возвращаются к гостям, благодарят их и все продолжают кушать, пить и танцевать. И так 3 дня…

 Ведь по старым молдавским традициям свадьбу гуляют 3 дня с воскресенья по вторник, что и подтверждает то, что молдаване веселый и гостеприимный народ.

0 Комментарии:

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:
© 2017 Все права защищены. При копировании материалов и фотографий активная ссылка на Moldova-Online.tv обязательна!