1С в Молдове: как выбрать конфигурацию

 При открытии бизнеса неминуемо встает вопрос покупки программного обеспечения для ведения бухгалтерского учета. В России все просто – покупаешь типовую конфигурацию, в которой есть все необходимые отчеты и документы, а если возникает такая необходимость – заказываешь доработку. В Молдове все по-другому – у каждой фирмы 1С своя конфигурация, качество конфигураций у всех тоже кардинально отличается. Неправильно выбранная конфигурация может потом испортить весь бизнес – ведь клиент становится зависимым от обслуживающей фирмы, которая впоследствии будет выставлять многотысячные счета за обновления и доработки.

 

1С в Молдове

 

 


Как происходят продажи 1С в Молдове, и чего стоит опасаться

  Почти все молдавские фирмы предлагают перед покупкой бесплатную презентацию. Как проходит презентация? С бухгалтером или руководителем предприятия садится менеджер и в течение 3 минут стремительно показывает преимущества своей конфигурации 1С, естественно, при этом умалчивая о недостатках. Далее заключается договор. Обратите внимание – в договоре обычно указывают, что программа функционирует согласно нормативным актам и национальным стандартам бухгалтерского учета в Молдове. Однако, это вовсе не означает, что программа предусматривает полный уровень автоматизации. Например, значительную часть данных придется вводить вручную.   

 

Совет: при покупке попросите полчасика посидеть за компьютером, сделайте ряд простейших хозяйственных операций и посмотрите главные отчеты. Не хочет руководство фирмы предоставлять время для просмотра своей конфигурации? Не покупайте у них ничего!

 


Ненужный управленческий учет

 

 В Молдове есть такие фирмы 1С, которые дерут за свои продукты баснословные суммы, предоставляя бухгалтеру совершенно ненужный пакет управленческих отчетов. Понятно, такая конфигурация может быть полезной руководителю, но бухгалтеру все это совершенно не нужно. Ему главное, чтобы программа имела необходимый минимум регламентированных отчетов и печатных форм. Кроме того, излишние функции в 1С увеличивают требования к конфигурации сервера или компьютера.

 

 Совет: покупайте конфигурации с отточенной бухгалтерией, а уже потом смотрите на дополнительный функционал.

 


Стоимость обслуживания

 

 Стоимость 1 часа работ специалиста отдела внедрения или программиста 1С везде разная. При этом, высокая цена обслуживания не гарантирует качество этих работ. Нет и никаких гарантий, что доработка стоимостью 20 или 30 тысяч лей полностью решит Ваши проблемы.

 

 Кроме того, стоит помнить, что в конфигурации могут быть скрытые модули, которые подразумевают, что программу нельзя будет доработать у сторонних программистов.

 

Совет: попросите у фирмы 1С список их клиентов, поговорите с коллегами-бухгалтерами. Они, как правило, честно отвечают о качестве обслуживания. Имеет смысл задать вопрос опытному аудитору, либо почитать отзывы о той или иной конфигурации на форумах.

 


Возраст фирмы 1С на рынке Молдовы

 

Фирмы 1С в Молдове плодятся с огромной быстротой, при этом, стоит признать, что молодые фирмы часто работают намного лучше, чем старые. В некоторых старых фирмах за 2-3 года успевает полностью смениться коллектив. Очевидно, что за 1-2 года невозможно стать грамотным специалистом. Более того, обучением молодых специалистов никто не занимается.

 

  Многие фирмы с возрастом выкидывают на рынок откровенно сырые продукты, зарабатывая огромные деньги на доработках. Так что возраст фирмы – еще не показатель качества работы. 

 

Совет: в молодых фирмах нередко можно найти более грамотных 1С программистов и специалистов по внедрению, чем в старых.

0 Комментарии:

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:
© 2017 Все права защищены. При копировании материалов и фотографий активная ссылка на Moldova-Online.tv обязательна!