Про пиво Chisinau: экскурсия на пивзавод Efes Vitanta

В 1873 году в Кишиневе открылся первый пивзавод – именно с него берет начало история пива Кишинэу, которое по праву можно считать национальным молдавским брендом.  Узнав, что на знаменитом заводе проводят экскурсии, мы не могли туда не пойти. Шли мы туда не только из праздного любопытства. Конечно, очень хотелось поддержать отечественного производителя. Однако, в последнее время распространились слухи, что пиво на заводе делают из порошка, попутно добавляя в него спирт. Вот и хотелось на месте убедиться – водят ли потребителей за нос, говоря о его натуральности, или все это происки конкурирующих компаний.

 

Про пиво Chisinau: экскурсия на пивзавод Efes Vitanta

 

Надо отдать должное пивзаводу Chisinau – лучшего пиар-хода, чем начать водить экскурсии, и придумать сложно. Все организовано замечательно, вот только, очень жаль, что нельзя фотографировать. Но учитывая, что посетителям дают детально осмотреть все производственные линии, руководство завода понять можно – коммерческий шпионаж может выйти боком. Фотографии из цехов взяты из официальной группы завода в социальной сети.  

 

Про пиво Chisinau: экскурсия на пивзавод Efes Vitanta

 

Экскурсия началась с просмотра небольшого фильма, на который мы опоздали, поскольку на Чеканах разразился страшный ливень. Пересечь, превратившуюся в реку улицу Узинелор было нереально, поэтому, ввалившись через 20 минут в конференц-зал, и надев бахилы, мы сразу отправились в варочный цех. В варочном цехе стоят здоровенные агрегаты из нержавейки, одни из которых предназначены для дробления и затирания солода, другие – для фильтрования затора и осветления сусла. Жара в цехе стоит неимоверная – здесь даже зимой 50 градусов тепла. Всем дали отведать затора и сусла. И, хотя экскурсовод очень хвалила вкус этих компонентов, на самом деле они – бяка. Тем не менее, в их натуральности не возникло никаких сомнений. Более того, весь процесс дробления и варки происходил непосредственно на наших глазах (в агрегатах есть смотровые окошечки), так что можем с уверенностью сказать – пиво Chisinau является полностью натуральным продуктом из хмеля и солода.

 

Про пиво Chisinau: экскурсия на пивзавод Efes Vitanta

 

 Далее экскурсия направилась в цех брожения с дегустацией пивных дрожжей. Пивные дрожжи – очень полезная штука, ее применяют для восстановления иммунитета, в качестве маски для кожи и еще для всяких медицинских процедур. Кстати, набрать пивных дрожжей на заводе Vitanta может любой желающий и абсолютно бесплатно – нужно только запастись 1,5-литровой бутылкой и подойти на проходную завода по адресу ул. Узинелор 167. Правда, говорят, что охранники иной раз просят за свою услугу шоколадку (пиво им предлагать не стоит). Полученные дрожжи надо использовать в 5-дневный срок, ведь это живой продукт. В общем, в цехе брожения мы еще раз убедились, что пиво натуральное, ибо с добавлением спирта и других химикатов, никакое сусло бродить не будет.

 

Про пиво Chisinau: экскурсия на пивзавод Efes Vitanta

 

 После цеха брожения пиво направляется в цех фильтрации. Кстати, вся аппаратура на заводе – фирменная немецкая. Фильтры меняются постоянно. В цехе фильтрации все чисто, неинтересно и довольно уныло, поэтому мы не стали там задерживаться, а пошли на линию розлива. Линий розлива на заводе Vitanta всего три, и каждая из них может производить до 45 000 бутылок в час! Естественно, на полную мощность линии работают не всегда, выпуск продукции зависит от спроса. Поразились мы такой чудо-технике, а еще тому, как с линий периодически падают бутылки и разбиваются. Зрелище завораживает.

 

 

Далее началась дегустация. На выбор предоставили 5 сортов бутылочного и разливного пива, а также фирменный квас. Стоит отметить, что пиво вкусное, не понравилось только безалкогольное – оно какое-то сладкое. Дегустация затянулась практически на час, что неудивительно – выпить за один раз столько пива очень непросто. Напоследок всем выдали памятные фотографии и диплом участника. 

 

Про пиво Chisinau: экскурсия на пивзавод Efes Vitanta

 

 Все желающие ознакомиться с заводом Витанта и выпить бесплатно пива Кишинэу, могут позвонить по телефону 92-92-43 и записаться на экскурсию. 

0 Комментарии:

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:
© 2017 Все права защищены. При копировании материалов и фотографий активная ссылка на Moldova-Online.tv обязательна!