Гетская крепость В Дурлештах

  Дурлешты встретили красивыми домиками с черепичными крышами, немногочисленными автомобилями, сонными собаками и большим количеством играющих детей. Детям сейчас раздолье – после стольких проливных дождей можно, наконец, вдоволь набегаться и наиграться, чтобы последние школьные денечки пролетели быстро и незаметно.

 

Гетская крепость В Дурлештах

  

  Вообще-то, конечно, крепости в Дурлештском лесу, как таковой, уже давным-давно нет. Это неудивительно, ведь она была построена в IV-III веке до нашей эры. Сохранились лишь едва заметные следы, едва проступающие сквозь растительность. Тем не менее, походить по историческим местам, которые топтали геты (а может и сам царь Дарий), было очень интересно.

 

Гетская крепость В Дурлештах

  

   Добраться до Дурлештского леса можно двумя способами – на 129-й маршрутке (там у нее конечная), либо на 22 троллейбусе. После этого до леса предстоит пройти около 1,5 километров пешком. Лес в Дурлештах – излюбленное место для пикников. Здесь удивительно чистый и пропахший пряными лесными травами воздух, вековые дубы, поющие птицы, живописные заросли. Так что можно совестить приятное с полезным – и по лесу погулять, и с друзьями встретиться и отдохнуть. 

 

 
 

   Но вернемся к крепости. Геты – очень древняя народность, родственная дакам, одни из предков молдаван (румын). От гетов в Молдове осталось более 250 археологических памятников, так что Дурлештская гетская крепость – только один из них. Данный народец интересен не только своими победами и ментальностью – гетов историки характеризуют как храбрых и честных воинов, но и большим вкладом в историю Молдовы и Румынии. От гетов осталось немало топонимов - Samus — Someş, Marisia — Mureş, Porata — Prut, а еще современный молдавский (румынский) язык обязан гетам таким словам как «brad» (елка), «mazăre» (горох), «moş» (старик), «brânză» (брынза).

 

  Пробираясь к крепости по диким зарослям Дурлештского леса, огорчило наличие огромного количества ям, оставленных местными горе-кладоискателями. Вообще-то по законам Молдовы заниматься археологическими поисками без лицензии и исторического образования запрещено. 

Однако, возмущает не только сам факт нарушения закона, а именно оставленные ямы. По неписанным правилам кладоискательства, ямы необходимо после себя закапывать.

    

Гетская крепость В Дурлештах

  

Самих же «черных копателей» не мешало бы привлечь к ответственности – ведь археологи, проведя полноценные раскопки, могли бы открыть новую страницу в малоизученной истории гетского народа. Здесь же история растаскивается по кусочкам, причем, стоит заметить, находки действительно ценные – ведь эти леса служили укрытием для многих древних племен.

 

Гетская крепость В Дурлештах

 

  А вот и остатки вала и рва, которые практически незаметны в густой растительности. На фотографиях их практически совсем не видно. Изредка под листвой перекатываются камушки  - вероятно, остатки укреплений, а может и кусочки затвердевшей глины, поднятой археологами. Сама крепость была круглой, стены изготовлены из дерева.

 

     

   Кстати, одним из первых раскопки на месте гетской крепости в Дурлештах провел Иван Кассианович Суручану (1851 -1897) – известный коллекционер, историк и первый официальный молдавский археолог. Бывший дом Суручану находится сегодня по адресу ул. Бэнулеску-Бодони д. 41 – именно там и располагался раньше музей. К сожалению, значительная часть коллекции (в том числе и из гетской крепости в Дурлештах) была утеряна и разошлась по музеям мира. Но кое-что периодически можно встретить и в национальных музеях. 

0 Комментарии:

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:
© 2017 Все права защищены. При копировании материалов и фотографий активная ссылка на Moldova-Online.tv обязательна!