Памятник героям-парашютистам в Кишинёве

Памятник героям-парашютистам в Кишинёве или братское кладбище в лесу на Скулянке уже давно вызывает много вопросов.

 

 

Памятник героям-парашютистам в КишинёвеПамятник героям-парашютистам в Кишинёве 

Согласно легенде, в братской могиле покоятся останки молодых бойцов, которых во времена ВОВ выбросили в качестве десанта на парашютах. Одни говорят, что убили их в воздухе при попытке приземления, другие уверяют, что поймали уже на земле, а третьи утверждают, что там похоронены не только погибшие бойцы, но и подпольщики. 

 

Памятник патриотам-парашютистам Кишинев СкулянкаПамятник патриотам-парашютистам Кишинев Скулянка 

Сам объект находится напротив заправки в самом конце улицы Calea Iesilor, перед самым круговым движением на выезде из города. Возле дорожки, ведущей к кладбищу, установлен памятник с надписью: «Люди! Поклонитесь праху патриотов, расстрелянных фашистами».

Снизу имеется табличка с именами погибших:

Беседин Георгий

Зоренко Надежда

Прокупец Анатолий

Беседин Сергей

Иову Ефим

Поливод Павел

Бранеску Георгий

Кожокару Василий

Романенко Андрей

Буланый Никита

Ковальчук Николай

Савка В. О.

Вазонов Георгий

Кушнир Семен

Сизов Михаил

Василаке Ирина

Краснов Михаил

Сиваков Иван

Гепкулов Павел

Мендельсон Яков

Трочилин Федор

Гандельман Луис

Михайличенко Петр

Тростянецкий Андрей

Думитриу Георгий

Михальский Борис

Токмаш Степан

Задорожный Иов

Миронов Тимофей

Осипов Степан

 

Полищук Дмитрий

 

 

Поиск по базам данным «Мемориала» ничего не дал относительно данных фамилий. Возможно, Буланый Никита, который числится пропавшим без вести, и воевавшим в 53 стрелковом полку, имел отношение к десанту. Есть данные по нескольким пленным с именем Кожокару Василий в румынских списках. Найдено загадочное донесение по поводу пропавшего без вести Кушнира Семена. Но эти ли воины похоронены на Скулянке – неизвестно.

 

Трочин Фёдор

  

Удалось отыскать только единственную зацепку на очень хорошем форуме ОлдКишинеу. По словам родственницы, Трочилин Фёдор (на самом деле Трочин) был призван из села Садово района Калараш. В войну он был десантником-парашютистом, но неудачно приземлился с переломом ног, и попал в плен. Примечательно, что десант выбросили в Черновцах, а не на Скулянке (как думают многие). Пленного привезли в Кишинёв и расстреляли в овраге. Его брат Трочин Александр, тоже ветеран, прошедший всю войну, способствовал открытию памятника на Скулянке.

К сожалению, никаких документов по рассказу этой женщины найти не удалось ни по Фёдору, ни по брату Александру. Это неудивительно, поскольку базы данных «Мемориала» содержат очень мало сведений.

Весьма вероятно, что в том овраге расстреливали и других задержанных, в том числе, евреев и коммунистов. Место довольно жуткое. По-хорошему, следовало бы, как минимум, провести раскопки выше по оврагу.

 

  

На старых картах аэрофотосъемки овраг хорошо просматривается, так что тут гораздо меньше вероятности возникновения теорий по фальсификации истории, нежели с «Бабьим яром».

Возможно, среди имен погибших были действительно подпольщики. Поэтому и нет никакой открытой информации. Но почему тогда их имена не воспевали в советское время? В старой литературе по Кишинёву никаких сведений о захоронении найти не удалось.

По факту, конечно, судьбы целого кладбища героев до сих пор остаются неизвестными. Пролить свет на историю можно только, если провести полное расследование с открытием военных архивов, поиском родственников и так далее.

Если кто-то может предоставить хоть какие-то сведения о братском захоронении на Скулянке, тот сделает большое и доброе дело.

0 Комментарии:

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:
© 2017 Все права защищены. При копировании материалов и фотографий активная ссылка на Moldova-Online.tv обязательна!