Советский и современный Кишинёв

Советский и современный Кишинёв – ностальгия и современность. Как изменился город, что стало нового в людях?

Советский Кишинёв

Советский Кишинёв и современный (сравнение на фото)Советский Кишинёв и современный (сравнение на фото)

Поливальные машины орошают мраморные мостовые, белоснежные проспекты утопают в зелени, но самое удивительная черта советского Кишинёва заключается в ресторанах (про это вспоминают все старожилы). Там всего за 2 рубля 50 копеек можно заказать три бутылки коньяку, расстегаи с семгой и кулебяку, причем на компанию из 20 человек.

По Чернышевского проезжает фургон ГАЗ-52, звеня кефирными бутылками. Возле автомата с газировкой тетя Маруся, качая головой, поднимает с асфальта кусок хлеба, и уважительно кладет его на парапет.

 

Комсомольское озеро и Валя МорилорКомсомольское озеро и Валя Морилор  

Растут кварталы, расцветает цветок из камня. Молодой инженер «Мезона» Леонид Белозеров радостно идёт по новенькой солнечной улице, с маленькими еще тополями, и несет в картонной коробке продолговатый пылесос «Ракета» – приобрел на премию, которую ему дали за рационализаторское предложение. Он строит планы, что рано или поздно купит «Иж-Юпитер-3», и поедет с сыном Митькой собирать кукурузные оборыши по полям.

В Зеленый театр потянулась вереница людей – там дает концерт Высоцкий, люди сидят в проходах. Доносится запах сигарет «Космос» и «Дойна». Девушка в пластмассовых очках получает первый в жизни удар поэзией. Евгений Блиндер и Яков Шабсевич из 37-й школы развлекают соседок остротами.

Советские дети, молдавские детиСоветские дети, молдавские дети

 

В кафе «Пингвин» стоит очередь за зеленым фисташковым мороженым. Рядом дядька на фургоне «Муравей» продает лаваш. Проехал «Кавзик» со строителями – закладывают ворота Города.

В фонтанах купаются мальчишки, поливая друг друга из велосипедных насосов. По телеку идут «Неуловимые мстители». Ребятня, словно стайка воробьев, летит домой.

Современный Кишинёв

Стеклянные здания, ресторанчики, парикмахерские и аптеки на каждом углу. Столица торговых центров, дорогих машин и особняков. Столица богачей, иностранцев, красивых девушек, пенсионеров, нищих и босяков. Новые минские троллейбусы и старые «Икарусы-гармошки». «Теслы» с «Кайенами» последних моделей и «копейки» первых лет выпуска.

 

Универмаг и МоллдоваУнивермаг и Моллдова  

Ион с Колей забиваются в маршрутку и торопятся в Молл, где у них встреча с прилетевшим из Италии Корнелом. Сейчас они, вытащив на стол дорогие мобильники, поедят бигмаков, и пойдут выбирать Рено Меган с качающей головой собачкой на торпеде, и впивающейся в задницу деревянной массажной накидкой. Накидку потом выкинут и обобьют сиденье белым мехом. Шлепанцы приятно бьют по пяткам. 

Советские дороги и молдавские дорогиСоветские дороги и молдавские дороги

На пешеходной улице сын инженера Белозерова, работающий ныне кладовщиком на складе покрышек, впервые в жизни выпил кофе с круассаном, у него в глазах слезы, так как вчера погасил долги за коммуналку. Осталось накопить немного денег и открыть с папкой бизнес по ремонту стиральных машин.

Бывший учитель физики Борис Фёдорович ругается на лавке с автослесарем Тудором Илашку, за то что тот уронил в пыль соленый огурец. У них разные политические взгляды и образование, но общая винная точка на Старой Почте и страсть к шахматам.

 

Советские дома и молдавские домаСоветские дома и молдавские дома 

По раскаленной лестнице на Валя Морилор поднимаются танцующие кришнаиты. Мимо водонапорной башни сначала пройдет шествие, посвященное дню Победы, а спустя несколько дней – гейпарад.

Принаряженные пенсионеры в театре Чехова пришли смотреть пошлую комедию. В соборе началась вечерняя служба. Дети катаются на роликах в парке Афганцев.

Основные различия

На самом деле Кишинёв по характеру совсем не изменился. Он так и остался многонациональным, смешным, южным и зеленым. Но старшее поколение безумно ностальгирует по советскому времени. А молодое не может понять, что же хорошего в «Жигулях», «хрущевках» и шикарной по советским временам центральной (и ныне заброшенной) гостинице «Интурист» с метровыми номерами и удобствами на этаже.

 

Республиканский стадион и ЗимбруРеспубликанский стадион и Зимбру 

 

Советский Кишинёв строился после войны практически с нуля. Строило его государство, работали архитекторы, все выполнялось по плану. Поэтому он был красив, чист и опрятен.

МССР была приграничной республикой, многое тут делалось показательно, так что Кишинёв считался одним из красивейших советских городов. И лучших по снабжению. Было, конечно, и плохое для города – освободители безжалостно взрывали старинные церкви, памятники, сносили старомолдавские и еврейские кладбища, а поверх ставили типовые здания-коробки.

 

Каскадная лестница на Валя МорилорКаскадная лестница на Валя Морилор 

 

После перестройки Кишинёв вернулся своим законным владельцам, став снова столицей молдаван. Заново отстроили церкви, вернули на место памятник Штефану Великому, именами молдавских писателей назвали улицы. Расцвела торговля, в ресторанах начали праздновать куматрии.

Однако, застройка города порядком пострадала. Ведь строит его теперь не государство, а частные инвесторы. Поэтому он во многом потерял свой строгий и лаконичный облик, став более разноплановым и пестрым. Сказывается коррупция, а также маленький бюджет. Все это (а может и тоска по молодости) заставляет старожил рыдать, горько оплакивая советский Кишинёв.

 

Вид со ступеней театра им. ЭминескуВид со ступеней театра им. Эминеску 

Тем не менее, в Кишиневе по-прежнему кипит культурная жизнь. Филармония, Органный зал, Оперный театр и десятки музеев все так же исправно работают. Здания понемногу ремонтируются. Открыто много новых ВУЗов, театров, выставочных центров.

Современный Кишинёв, несомненно, более комфортный для проживания, чем советский. Жилые комплексы с детскими площадками и парковками, частные клиники, СТО, магазины, автосалоны почти всех марок, супермаркеты, море уютных кафе – беда только в том, что далеко не все способны заработать денег на эту комфортную жизнь.

 

Дом пионеров и молодежный центр ARTICOДом пионеров и молодежный центр ARTICO  

Кишинёв – во все времена был замечательным. Любители советского найдут тут свои воспоминания и остатки хорошо сохранившихся объектов прошлого (таких как Икарус или универмаг), а любители современности могут хорошо отдохнуть в модном заведении или одеться по последней моде.

 

Использованы фотографии: semia.md, oldchisinau.com, newmoldova.com, Александра Павлова, книги "Кишинев", изд. "Тимпул", 1981.

0 Комментарии:

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:
© 2017 Все права защищены. При копировании материалов и фотографий активная ссылка на Moldova-Online.tv обязательна!