Александр Шишкин: «Я планирую жить»

Актер, шоумен, сценарист, ведущий, режиссер – этот список можно продолжать до бесконечности. Он яркий, интересный мужчина и собеседник. Он многогранен. Он талантливый актер и просто хороший человек. Наш гость сегодня Александр Шишкин.

 

Александр Шишкин: «Я планирую жить»

 

 

Александр, расскажите, пожалуйста, как вышло так, что Вы выбрали именно профессию актера?


 Ну могу сказать сразу, что у меня не было такого желания с детства. Это, как я уже много раз говорил, было Божьим провидением. Я проснулся однажды утром 1981 года и решил, что буду актером. Потом пошел учиться, играть в театре, работать. И вот уже 33 года я играю на сцене театра «С улицы Роз».

 

 И за эти 33 года Вы ни разу не пожалели о своем выборе?

 

 Нет, ты знаешь ни разу не пожалел. Я много профессий пробовал в своей жизни – был и массажистом, и свинопасом в трудные времена, но это мое, именно это.


 А я вот слышала, что Вы недавно в политику подались…

 

 Подался, было дело. Но ровно на один день. Это, кажется, была ПСДМ. Я просто сразу понял, что политика это не мое, это грязное дело. Моя задача в другом – нести политику души, света, солнца.

 

 И все же, не будем говорить о Вас как о политике. Вы, как всем известно: и актер, и шоумен, и режиссер. Не сложно ли совмещать столько амплуа?

 

 Конечно, сложно. Безусловно. Но это мой путь, я его выбрал. Да, бывает, я и скулю, и ною, и мне плохо. Вот недавно связку порвал на работе, играя в театре, так сказать профессиональная травма.

 

 Александр Шишкин: «Я планирую жить»

 

А самая любимая Ваша профессия это?

 

 

 Театр, конечно, театр.

 

 И если выбирать между кино и театром? Знаем, что вы и в кино играли…

 

 Да, я сыграл в 13-ти фильмах, но люблю больше все равно театр. Театр – это нечто совсем другое. Ты можешь за 2 часа прожить совершенно другую жизнь, оказаться в другом измерении, в другое время. И потом, театр – это живое общение, это наслаждение этим общением. Ты чувствуешь зрителя, его реакцию.

 

 А что еще можете сказать про театр, про театрального актера?

 

 Еще, театр или театральная сцена – это вообще волшебная штуковина. Она способна изменять время, реальность. Это такой небольшой временной портал. Играя в театре, репетируя, ты изменяешь пространство, где хочешь, там и находишься. Это очень интересно, это сказочно. Я не знаю, каждый ли это может почувствовать, я чувствую, и мне это очень нравится.

 

 

Александр Шишкин: «Я планирую жить»

 

 

[i]Здорово! А вот еще говорят, что актер каждую роль, которую играет пропускает через себя, проживает его жизнь и что это эмоционально очень сложно. Вам сложно?

 

 Мне нет. Мне очень интересно. Я считаю, мне хорошо удается войти в роль. Иногда, когда я сомневаюсь получилось или нет, я просматриваю запись и не узнаю на ней себя. То есть настолько я перевоплотился. Это у меня получается и мне не сложно, оно меня не истощает, наоборот мне это интересно и я горжусь собой.

 

 Мы тоже Вами гордимся. Александр, а какая роль сыгранная Вами в театре самая любимая?

 

 Я вот уже 20 лет играю Мордухая Вайса в «А шэйн мэйдл» Б. Лейбоу. Это страрый еврей, который прошел войну, голод и уехал в Израиль. Мне нравится эта роль тем, что чем дольше я ее играю, тем ближе я подхожу к образу героя. То есть тем лучше я ее играю. Это роль для меня знаковая, тем более еще и потому, что в жизни встретил человека, который имеет точно такую же судьбу, как мой герой.

 

 Понятно. А как режиссер Вы бы хотели снять свое кино?

 

 Называть себя режиссером я еще боюсь. Это ведь очень сложно снять кино, это по сути создать полотно с нуля. Да, желание есть там написать книгу, снять кино…Но пока у меня нет даже идеи. Я не знаю, о чем бы я смог снять кино.

 

 А сыграть в зарубежном кино Вы бы хотели?

 

 Конечно, бы хотел. Это нормальное желание показать свой талант другим. Любой актер, думаю, хочет сыграть в другой стране. Тем более, что в Молдове нет особо возможности для развития кинематографа, мы тут все варимся в одном котле на одном месте. Хотелось бы, безусловно. Да и предложения вроде есть в России, но пока это так, не точно.

 

 

Александр Шишкин: «Я планирую жить»

 

 Александр, расскажите о работе в рекламе?

 

 

 Реклама – это жуткая рутина. Да, мы пытаемся внести что-то творческое в наши работы, снять маленькое кино, что-то интересное, но в итоге это сводится к банальным сюжетам и фразам типа «Приходите к нам и получите скидку». Да, так как реклама рассчитана на большую аудиторию, я сразу стал узнаваемым, но все же.

 

[i]А о работе ведущего торжеств, что скажете?

 

 Ну что касается торжеств, то мой конек это свадьбы. Для меня главное не только развеселить гостей, но и донести до молодых истину, то важное о семье, о семейной жизни, дать советы, которые им потом пригодятся. Да, понятно, что все наступают на свои грабли, делают свои ошибки, не верят словам, но я надеюсь, что может когда-то они мои слова вспомнят, мою мудрость, возьмут что-то из моих слов для себя. Ведь семейная жизнь это очень сложно, особенно первые годы притирки. Поэтому, моя задача не просто пробалаболить, а оставить что-то.

 

 Ясно. А вот были ли на свадьбах какие-то курьезные случаи? Расскажите?

 

 Нет, Слава Богу никаких таких прямо курьезных случаев не было. Все как обычно. Бывают драки, был случай когда невесту украли и повезли пить кофе в аэропорт на 2 часа, когда вернулись уже уехал жених. Ну вот как-то так…Конечно, у меня большой поток за 13 лет, всего не упомнишь, но ничего такого особенного не было.

 

 

 Александр Шишкин: «Я планирую жить»

 

 Ну и подводя итог нашей беседы расскажи о своих творческих планах на ближайшее будущее?

 

  

Планы…Я планирую жить. А творчество…Да, я работаю на спектаклем сейчас, потом буду работать над другим, третьим. Хочу сняться в кино, но главное я планирую жить.

 

 И наш последний традиционный вопрос. Александр, чем является для Вас Молдова?

 

 В первую очередь, это моя Родина. И хоть я отношусь тут к тем людям, которых называют нацменьшинствами, я один из тех, кто стоял у основания Молдовы. Я кишиневец в четвертом поколении и как бы сказали наши политики, я оккупант первого поколения. Я уважаю законы этой страны, я люблю всех людей тут. Единственное то, что когда уезжаешь, а потом приезжаешь сюда обратно уже нет того чувства, что ты вернулся домой. Наверно потому, что тут уже почти не осталось тех близких людей, которые были. Родные ушли, друзья разъехались, но есть семья. Поэтому Молдова это еще и моя семья. Это моя часть. Я очень люблю тут небо, воздух тут вкусный. Я люблю Молдову за то что она маленькая и компактная, да и вообще я ее люблю.

0 Комментарии:

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:
© 2017 Все права защищены. При копировании материалов и фотографий активная ссылка на Moldova-Online.tv обязательна!