За кого голосовать на выборах в Молдове?

За кого голосовать на выборах в Молдове? Глубокий обзор политической ситуации от нейтрального политолога, которому не платит ни одна из политических партий.

 

За кого голосовать на выборах в МолдовеЗа кого голосовать на выборах в Молдове

Есть у меня два друга, один долгое время служил контрактником в Приднестровье, другой убежденный румын-унионист. И вот, значит, поехали мы на шашлыки на Реут, скалы кругом, зелень, весна, красота невообразимая. Сидим, пьем обалденное домашнее винцо, и тут разговор плавно переходит на политику.


Ну, думаю, быть скандалу. Ан нет. Сидят два мужика диаметрально противоположных взглядов, уплетают мясо, и совершенно спокойно обсуждают ситуацию, словно последнюю серию сериала. Да еще подсмеиваются.

 

Все потому, что большинству уже наплевать на это многосерийное шоу. На митинги люди давно ходят за 200 лей или пакет с продуктами. Агитационные материалы из палаток берут на растопку, баннерами с изображением кандидатов укрывают сено, вот уже пару лет, как не видно спорящих стариков в парке Штефана...

 

У меня в последние годы тоже наступила полная апатия к местной политике. Там, в кулуарах молдавского правительства происходит какая-то непонятная ерунда.

 

Зачем расплодили так много партий? Достаточно было бы двух. Партия «За Россию». И партия «За Европу». У нас народ все равно голосует исключительно по геополитическому принципу. И России с Европой было бы выгоднее контролировать свои финансовые транши и вообще всю эту кухню.

 

Там, в верхушке, идет борьба за гранты и влияние, в нюансах которой, скорее всего, уже не разбираются даже спонсоры и политтехнологи из России, Европы и США.

 

Голосовать не за кого. Я не вижу перспектив в погибающем от кризиса и коррупции Таможенном союзе, и не понимаю, как обесцененный рубль может помочь экономике Молдовы. А если приплюсовать всю агитацию социалистов с показным православием, вспашкой поля на тракторе, накрученными лайками…ну реально ведь 21 век, на кого это рассчитано? Только за амфорами осталось нырнуть в Бычок.

 

Из проевропейских партий тоже некого выбрать. Ни капли доверия. Одни и те же лица годами, много слов, взятки, коррупция, произвол. Даже оппозиция впустую годами топчет площадь, и вся насквозь пропитана сомнительными кандидатами.

За кого голосовать на выборах в Молдове?

Были за эти годы неплохие реформы. Подоходный в 10%, IT-парк, программы по дорогам – это все хорошо. Выросла зарплата с 2009 года, кидайте в меня помидорами, но это факт. Вырос экспорт в ЕС, фермерам стали гранты выдавать, разве плохо? Хорошо. И спасибо огромное.


Но сколько незаконного строительства мы видели за эти годы? Сколько примеров однополярного правосудия, коррупции, произвола? Сколько народу уехало из Молдовы?


Так что мои друзья и родственники с пророссийскими взглядами пойдут и поставят штампик за социалистов, над которыми сами ржут. А я пойду скрепя сердцем проголосую за первую попавшуюся проевропейскую партию.

 

И все мы на выходных выпьем вина за одним столом, понимая, что все эти выборы нихрена не дадут.

0 Комментарии:

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:
© 2018 Все права защищены. При копировании материалов и фотографий активная ссылка на Moldova-Online.tv обязательна!