Домашнее молдавское вино (простой рецепт)

Домашнее молдавское вино (простой рецепт) – как сделать неплохое винцо, экологически чистое и приятное на вкус.

 

Домашнее молдавское вино


Домашнее вино на нашем буюканском рынке стоит 12 лей за 1,5 литра – это немножко дороже минеральной воды. Если поискать неплохую тетеньку, то можно найти очень даже приятное питие по вкусу и качеству, и надираться им ежедневно до полного умиления.

 

Я, однако, каждую осень люблю делать вино сам. Это такой кайф – походить по винограднику, подышать свежим воздухом, полюбоваться на скиносские холмы, пощуриться от солнышка, а потом попить чайку с костра (и балтийскую килечку на хлебушек). Не передать, до чего обалденно.

Виноградник, который достался мне от дедушки, долгое время оставался без ухода, сильно зарос, но я его понемногу реанимирую. Литров 15 вина каждый год получается сделать, больше мне, в принципе, и не нужно.

 


Сразу скажу – мое вино намного уступает тем винам (именно из категории «для своих»), которые делают молдаване, но я только постигаю эту нехитрую науку. Но пить можно, вкус неплохой. И градус имеется.

 

Конечно, по-хорошему, для изготовления идеального домашнего вина нужен сортовой виноград, бочка и, самое, главное – погреб. Брожение очень зависит от температуры, в квартире часто вино делается очень крепким и очень кислым. В погребе температура ниже, соответственно, брожение останавливается раньше.

 

Мой фирменный рецепт


Делаю я обычно два вида вина. По очень простому царанскому правилу – красное и белое. То есть просто разделяю виноград по цветам, сильно не заморачиваясь. Всем, конечно, вешаю лапшу про специально подобранный утонченный букет.

 

Итак, сначала нужно добыть сок из винограда. Лучший вариант – это пресс. Но поскольку пресс на мой объем покупать нерентабельно, я давлю виноград толкушкой. В прошлом году использовал блендер – тоже неплохо получается, но…шумно и много брызг. Думаю, и косточки он повреждает. В этом году с толкушкой – получилось ощутимо лучше.

 


Виноград давится, и оставляется на несколько дней в кастрюле, чтобы дал сок и слегка забродил. Раньше я сок отжимал сразу, но потом понял, что мезга реально улучшает вкус.

 

Как только мезга всплывет, я банально отжимаю ее через сито. Марля тоже подойдет, но иногда через нее проскакивают косточки.

Выжатый сок фильтрую, выливаю в 5-литровую банку, и ставлю под самодельный гидрозатвор (лучше всего он получается из капельницы за 5 лей). Время брожения каждый год почему-то разное. В этом году оно составило всего 8 дней.

 


Как только пузырьки из трубочки перестают идти, разливаю вино по бутылкам. В каждую добавляю по столовой ложке сахара, и помещаю в холодильник. За счет сахара получается вино с пузырьками.

 

В итоге, нормальное такое выходит пойло. Безопасное, надежное, приятное на вкус, даже голова с него не болит (если только не пить литрами). И с фирменной горчинкой.

 

Конечно, на будущее хотелось бы посадить какую-нибудь там «Изабеллу» или «Суперави», купить бочки, пресс, и…холодильную камеру за неимением погреба. И перейти полностью на свою вино, отказавшись от покупного алкоголя, который нынче изобилует консервантами.

 

А с другой стороны – ну его нафиг. Когда вина в доме переизбыток, тоже ничего хорошего. Глядя на десятки бутылок становится очень сложно удержаться, чтобы не драбалызнуть.

0 Комментарии:

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:
© 2018 Все права защищены. При копировании материалов и фотографий активная ссылка на Moldova-Online.tv обязательна!