Молдавские маршрутки

Помню, первое время я вообще не понимал, как люди в Молдове умудряются ездить на маршрутках. Залезть в нее с непривычки рано утром нереально – народу много, держаться не за что, жарища…это потом понимаешь, что такие поездки позволяют быть ближе к народу, вдохнуть, так сказать, его народный дух полной грудью.

Молдавские маршруткиМолдавские маршрутки

Определить, насколько маршрутка заполнена очень просто. Если к окну передней двери прижата одна задница – ехать можно. А если три – то уже тесновато. Совсем забитой маршрутка считается, если задницы закрывают лобовое стекло полностью, включая лицо водителя.

Treceți vă rog mai în spate

 

Самые лучшие стоячие места в маршрутке – в проходе у задних кресел. Как правило, они освобождаются быстрее других и конкуренция там меньше.

Сидячие места в молдавских маршрутках принято уступать девушкам, женщинам, пенсионерам, людям с детьми. Есть, конечно такие поганцы, что не уступают, тогда их все сверлят осуждающе глазами. Ругаются – редко, но иногда очень эмоционально.

Многие не знают, как держаться, стоя в переполненной маршрутке, когда она раскачиваясь, летит на полной скорости. Да никак не нужно! Положитесь на окружающих! Ну или маленький секрет – высокие люди могут упираться макушкой в потолок.

Самая ужасная маршрутка - №121. Она едет откуда-то с промзоны и по вечерам в ней неизменно полно пьяных мужиков. Однажды, один такой перепивший дяденька, решил деликатно поблевать в пакетик, ну и, конечно, через мгновение стала блевать вся маршрутка, включая шофёра. Встречный водитель, повинуясь шоферскому братству, решил посмотреть, что там случилось у коллеги, и тоже стал блевать. На следующий день в столице объявили выходной.

На междугородних маршрутках такая же проблема – переполненные они. Приходится, иной раз, несколько часов ехать стоя. Особенно забавными получаются путешествия в северном направлении. В Оргееве почему-то каждый раз заходит куча деревенских теток с вениками. Три часа простоять в жаре, чувствуя, как тебя со всех сторон покалывают веники – незабываемое впечатление.

Есть в маршрутках и очень приятные вещи. Например, в них знакомятся. Водители, бывает, чешут анекдоты, и все пассажиры громко ржут.

Кроме того, постояв на конечной любой маршрутки, можно пополнить свой словарный запас незаурядными выражениями. Мало кто знает, что подвесной подшипник очень тесно связан с репродуктивными органами лошади, а пассажиры, хлопающие дверью, после смерти всю жизнь сношаются с медной кружкой.

Также всех забавляет, как ведут себя в маршрутках приезжие. Летающий по салону иностранец с растерянным лицом вызывает тайное оживление.

0 Комментарии:

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:
© 2017 Все права защищены. При копировании материалов и фотографий активная ссылка на Moldova-Online.tv обязательна!