Рождение молдаванина

Рождение молдаванинаИз потомков семи детей моего прадедушки никто не говорит по-молдавски, несмотря на то, что вся семья изначально была молдоязычной, да больше того, имела в роду учителей, преподававших лимбу ноастру в школах. Мы же в 80-х уже были обычной счастливой советской семьей, а о молдавских корнях напоминала лишь дедушкина кушма, которую он иногда надевал в холода.

Когда началась перестройка, мне было лет 5. Помню суровое время митингов в центре Кишинёва, которое было пропитано страхом и неизвестностью. Но малое дитя не сильно разбиралось в политике, и я изо всех сил умолял родителей купить мне маленький триколор, который мне с детства казался самым красивым флагом на свете.

В 1994 году наша семья, как и тысячи других русскоязычных, собрала вещи, и переехала в Россию, в северный город нефтяников Радужный. А еще через два года мы перебрались в более благополучный Нижневартовск. Я ходил в лес, плавал на плотах, рыбачил, восторгался машиной «Урал», вкушал северную романтику, и уже готов был пустить корни среди багульника и куцых болотистых елок.

И вот в 2000-х годах вдруг вышла песня группы Zdob Si Zdub «Видели ночь». Плененный трубой и барабаном, я поперся на центральный нижневартовский рынок «Сибирский Балаган», и купил там их первый альбом Agroromantica. И что-то во мне перевернулось. Я часами слушал «Примэвару», и «Буна дименяцэ», и гордо стал писать в анкетах, что я «молдаванин».

Потом была книжка Иона Друцэ, потрясающий красотой рассказ «Последний день осени». Как перед глазами стояла солнечная молдавская осень, прозрачный воздух над дорогой, убранные поля, запах яблок и винограда. Я с тоской смотрел на снежные вихри над Обью, и думал, что в эти минуты в Кишинёве, наверное, шумит по тополям дождь.

В 2005 году я приехал летом в Молдавию. Помню, стоял я в коридоре поезда «Москва-Кишинёв», и как музыку слушал молдавскую речь.

Кишинёв в то лето захватил меня полностью. Горячий ветер на виадуке, мамалыга, террасы, цветущие дворики, акации, вино, а самое главное – люди. Они везде казались приветливыми и порядочными, говорили «шо» и «мэй». После нижневартовских гопников и наркоманов мне казалось, что я попал в рай.

Молдавия предстала передо мной бедной, но цветущей и какой-то необыкновенно доброй. Естественно, речи о дальнейшей жизни в России уже и быть не могло, хотя на тот момент имелась хорошая работа и отменные перспективы. Сработал чеховский сценарий про художника Мисаила, так что после окончания института я первым же рейсом вылетел в Кишинёв. Все знакомые только крутили пальцем у виска.

Но я не пожалел ни разу о переезде, хотя бывали даже периоды острой диеты из-за нехватки денег, уныние из-за отсутствия работы и так далее. Но все наладилось. Вскоре я купил себе старенький «Мерседес», женился на молдаванке, и завел себе двух дворовых котов, которых надрессировал до уровня Куклачёва.

Жизнь потекла интересно и осмысленно. Я читал запоем книги, ездил по селам, копался в огороде, писал статьи, ходил по театрам и музеям. И до сих пор занимаюсь тем же самым. Правда, конечно, и работать приходится немало.

Весьма интересно то, что не один я так поступил. Очень многие мои одноклассники из северных городов вернулись на «большую землю», в основном на Украину. И в Молдавии сейчас нередко встречаю вернувшихся из той же России или Италии земляков. Когда в 2017 году в городе видишь баклажановую «Ладу» с номером 86RUS, хочется прослезиться.

Молдавия на самом деле дарит свободу в полном ее потенциале и очень много преимуществ. Ну и, кроме того, в Молдавии есть все для души – книги, экзотика, фольклор, простые работяги и умнейшая интеллигенция, которая собиралась в Кишинёве еще со времен Пушкина.

Очень надеюсь, что мои потомки снова будут говорить по-молдавски, а древний род продолжит свое существование среди зеленых холмов и виноградников.

0 Комментарии:

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:
© 2017 Все права защищены. При копировании материалов и фотографий активная ссылка на Moldova-Online.tv обязательна!